原创:徐婉嘉
天空中飘着一丝丝白云,若隐若现,看哪!那朵像是一位仙人,穿着一件白色的长衣,用手摸着白色的胡须,乐呵呵的笑着,俯视着大地,白色的长衣边随风飘扬。这朵宛如一位仙女,手里拎着一个篮子,拿着白色的花瓣,撒向人间。还有一朵如同一个顽皮的孩子,一会儿撕下一小半儿云,捏成一只小兔,一会儿拿起那朵,捏成了老虎……一阵微风徐徐飘来,带来了一阵桃花的幽香,像是一位母亲的双手抚摸着脸庞。
这时,从狭窄的羊肠小道上走来一个人,他衣冠整洁,双手放在背后,边角整洁,腰间挂着一块玉,缓慢地向小溪边走来。他就是大名鼎鼎的-程颢。
已近中午,各家各户已经升起起炊烟。程颢丝毫没有回去的意思,继续往前走。
“那是什么?”一株株红里夹杂着一丝白色,使他眼前一亮,定睛一看,原来是株梨树。他闻了闻,一股包含了玫瑰的浓香、茉莉的清香、玉兰的幽香的香味向他侵袭而来,使他陶醉在其中。远看,那星星点点的梨花,像是一只只和平鸽停在枝丫上休息。
程颢抚摸着这株梨树,大步向前走去,一片火红吸引了他,他加快了步伐,哦!原来是一株红梅,有的绽开花瓣儿,外层那红红的花瓣儿,像是一位姑娘羞红了脸,里层那透明的花瓣,让人感觉像是用玻璃做的,十分小巧,惹人喜爱。有的还没有完全绽开花瓣,像是一位美少女在朦胧的阳光里不肯露出自己的眉清目秀的容貌。
前方有一个小绿点,哦!原来是一棵柳树,那一条条柳枝细细的,像是用剪刀裁出来的,怪不得贺知章要说:“不是细叶谁裁出,二月春分似剪刀。”
这时,眼前出现了一条小河,河面上有两只小鸭在水中嬉戏,捕食着鱼虾,哦,苏轼的诗里写的就是这个景:“竹外桃花三两枝,春暖江水鸭先知”。
忽然,耳边传来一阵嘀咕声:“你看这个老头儿,不读书,到这儿来玩。”“是啊!”
程颢并没有反驳,而是微微一笑,心中出现了一首诗,便低声吟诵起来:“云淡风轻近午天,花随柳过前川,时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”