《与朱元思书》的改写
与朱元思书改写
风吹走了烟,便悄然离去。天山浑为一体,连那平时清晰的分界线,已无去踪影。我坐在船上,任由汩汩的江流掌舵小船,虽漂浮荡漾,也时而偏东时而偏西。岸边的景色也不至于使游客乏味,散发着江南山水独有的风味。此乃天下独绝。
江水呈青白色,澄澈见底。亦像水族馆那层玻璃,透过便可以观赏水世界的鱼儿,摆动着尾巴,鱼鳞反射着阳光,穿过细沙碎石,若隐若现。转角便焕然一新,湍急的水势使小船换了档,又像乘在飞奔的马背上,穿梭在疾风中。
一阵奔波后,小船驶进两岸高山间。山上都布满林林总总的树林,青葱却使人心生寒意。它们凭借高俊的山势向着朝阳,争个你死我活,想独吞高峰上独特的氧。清幽的山涧里,化妆师泉水不断冲刷着岩石,碰击的声音泠泠地构成一首轻音乐;美丽的鸟生怕焦点变成泉水,便也马不停蹄地开口奏乐,形成和谐的韵律。
碧波止,船泊岸。我涉足来探索林间的气息。穿梭其中,横斜的大树枝叶在上面交错成网状,犹如天盖遮蔽着。虽然在白天,却也与昏黑的月夜不无区别,在枝条稀疏交错掩映处,才有幸沐浴到从中投下的一束艳阳光。忽的,“吱,吱”声打破了这般寂静,那便是隐蔽多日的蝉耐不住了;这时远方又传来猿猴不断的长啸,像是在思念远方的亲人,却无法透过茂密的树叶眺望到什么。
站在山脚下,那雄奇的山峰,像鸢冲天而飞极力攀登的人,看到它们笔直的身影,也会使他那热衷名利的心平息下来;再听这河水,那幽美的山涧和着绝妙的歌声,治理社会事务的人,也会为之动容,流连忘返吧!
桨遂动,碧波起,人离去,独留景物在原处。