战国时候,实力强大的秦国经常侵犯别的国家。
有一次,秦王听说赵王得了和氏璧这无价之宝,就写信给赵王,说想拿十五座城换这块璧。
就在赵国君臣束手无策时,蔺相如挺身而出,带着和氏璧来到秦国。蔺相如见了秦王,知道他没有拿城换璧的诚意,就威胁秦王,如果秦王不诚心交换,他就捧着和氏璧撞在柱子上。秦王只好假意答应条件。
蔺相如抓准时机,叫手下人偷偷地带着和氏璧先回赵国,自己也凭着能言善辩的口才巧妙脱身。完璧归赵之后,蔺相如被封为上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。渑池会上,秦王要赵王鼓瑟,并叫人记录。蔺相如生气地走上前,以性命相逼,请秦王为赵王击缶,也叫人记录下来。秦王知道廉颇已经在边境作好抵御秦兵的准备,只好让赵王回去。
蔺相如再立新功,被封为上卿,职位比廉颇高,这让战功赫赫的廉颇很不服气。蔺相如就避免跟他见面,处处让他。手下人不理解,蔺相如解释这是为了国家利益。赵国武有廉颇,文有蔺相如,才让秦王不敢进攻。如果他俩闹不和,就会削弱赵国力量。
廉颇知道后非常惭愧,身背荆条来向蔺相如请罪。从此,蔺相如和廉颇成了好朋友,同心协力一起保卫赵国。