六月二十七日望湖楼醉书古诗改写
某一日,苏轼与诗友相约在酒楼吃饭,诗友向苏轼倾诉着自己的不得志,说到一半,忽然掩面而泣,谁也没有再说话。良久,诗友举起酒杯,缓缓开口:“苏兄,人生无趣,人生无趣啊。”苏轼皱起眉头,看着哭丧着脸的诗友,心里很不是滋味。
六月二十七日,苏轼亲自登门拜访,邀请诗友去游湖,诗友应了下来。二人骑马行至湖边,翻身下马,在湖边徒步赏景。湖水清澈见底,波光粼粼,湖上一只小船,恰似白银盘中的落叶。湖边杨柳姿态婀娜,花朵娇媚,苏轼心情大好,带着诗友乘上小船,饶有兴致地吟诗作赋。诗友却眼神空洞,一声不吭,空气一下子变得安静起来,只剩下不安的鸟鸣声。
突然,一阵雷声打破了沉寂,鸟鸣声戛然而止,几道闪电划过天空,乌黑的云像被打翻的墨汁一样涌上天空,顿时黑压压的一片,压得人快喘不过气来。乌云还未来得及把远处连绵起伏的山遮住,白色的雨点就像珍珠一样乱跳入船中,拍打在二人身上,一阵凉意袭来。雨水落在湖中,溅起大大小小的涟漪。水中的鱼儿不时跃出水面,呼吸新鲜的空气。两人马上就要湿透了,忽然一座楼出现在雨色中,二人忙划船驶去,登上了楼。楼的正面有一块牌匾,上面题着三个大字:望湖楼。
望湖楼此名名副其实,在此楼上,可观赏到整个西湖的风貌。苏轼与友人一边饮酒,一边赏景。忽然,一阵卷地而来的大风吹散了云和雨,露出浅蓝色的天空。骤雨乍停,天突然变得晴朗,人的心情也开朗了起来。苏轼从楼上望去,只见楼下积水似一面镜子,倒映出天,水天一色,连成一片。远处的山上又传来阵阵欢快的鸟鸣声,深深吸气,还能闻到泥土散发出的清香。天边似有一座七彩虹桥架起,若隐若现。苏轼见此情景,转身笑道:“雨过天晴,彩虹乍现。如此良辰美景,莫负大好年华!”诗友听后,心情大好,与苏轼饮酒对诗。苏轼诗意大发,在此似醉非醉的情况下写出了《六月二十七日望湖楼醉书》一诗。
后来,这首诗经过历代人口口相传,流传至今,成为了千古佳作。只是大部分人还不知道,雨过天晴后的彩虹有多美。无论世事如何,我们都要以乐观积极的态度面对人生中的挫折,坚信风雨后定有彩虹!