我常常回忆起农历八月十六日观潮时那扣人心弦的壮观景象,那舞波阻浪的雄伟景象,那人山人海的宏大景象。隆隆!隆隆!那扣人心弦的响声再次震撼我内心的宁静……
潮水蠢蠢欲动,声音越来越大,杭州城万人空巷,倾城而出,赶到钱塘江,江岸一片喧闹,人潮声盖过了江潮之声。满岸的人群,摩肩接踵。人们争着、抢着向江面上望,惟恐看不见它那壮观的破茧成蝶!我被挤过来又被挤过去,仿佛大海中的一滴水珠。但又有谁在乎呢?我的目标在前方,好位置才是重中之重啊。拥挤的人潮,黑压压的一片,地无空席,人群都掂脚相望。
忽然,远方出现一条银线,渐渐地,巨浪接踵而至,卷起的浪潮,高过天际,与那皑皑白云连成一线,仿佛整个天地海成为一体,分不清哪片是天,哪片是地,哪片是海!还来不及去欣赏这巨浪的宏伟,一浪一浪的潮水又蜂拥而来,在天际的那头,推动着,推动着,一浪更比一浪高,仿佛掏空了整片江海似的,万鼓齐鸣,震撼天地,如雷电交加般巨响轰鸣!
潮水起舞,勇敢的弄潮儿欣然去伴舞,只见他们一个个披散着头发,身画各种彩色图案,手里拿着象征吉祥如意的大红旗,气势汹涌的向汹涌翻腾的潮水冲去,在万丈巨浪前挥舞着,舞动着,他们时起时落,时隐时现,腾跃着身子,变化着种种姿态,向人们展示着自己卓越的技巧和毫不畏惧的勇敢。瞧!那片片红旗,竟然丝毫未湿,一阵阵风吹过,仿佛在为他们的精彩表演鼓掌!我们欢呼着,不仅为大自然赐给我们的美丽之潮,也为这些勇敢征服汹涌潮水的弄潮儿!
我也忍不住跳入了那汹涌的浪潮中,跟随着弄潮儿舞动着,突然一个巨浪向我袭来,我大叫一声,睁开眼睛,看看周围,原来是一场梦!汗水浸湿了我的衣裳,虽已醒来,却仍心惊胆颤,难以平复!
潮的喧嚣,浪的激荡,勇者的无畏,天下之伟观也!