潘盈颖
李白云游四方,常年在外游历。一日,他登上高耸入云的蔡峰,借宿于千年古刹——江心寺。
这是一个月白风清的夜晚,万籁俱寂,更深夜静之时,李白夜不能寐,便登上了江心寺顶。这座寺庙巍然屹立在一座小山丘上,孤单地矗立着,与诗仙的心情一样,孤零零的……
李白登上高耸入云的塔顶,孤身一人坐着,晚风吹拂过他的脸颊,吹拂起他的衣襟,感觉有些飘飘然。他抬起头望向天空,只见一簇小星星散发着温和的光芒,那一闪一闪的小星星,静静飘动的薄云仿佛与他擦肩而过,犹如近在咫尺,他抬起手要摘下一颗来作伴,但没想到他不但没有摘到,反而觉得更远了……
诗仙虽然没摘到星星,却突然诗兴大发,他想高声吟唱一首诗歌:“危楼高百尺……”突然他想起天上的神仙:天上的星星多美多密,它们一定是天庭的守护神吧,天上一定也很美,碧静的天空,片片的薄云如仙境一般,那善良的神仙们也一定在梦中吧!于是他微微一笑,低声吟道:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”
李白回到房间,进入了梦境,在梦中,他又孤身一人坐在塔顶,看着一簇簇闪烁的星星……