观书有感改写600字
“一年之计在于春,一曰之计在于晨”。早晨,是读写作的大好时光。我六点就起床,带着笔、纸和书来到郊外,寻找写作的灵感。
阳光明媚,空气新鲜,人的心情一下子舒畅许多。我漫步在田间小路上,发现前方是个小池塘。池塘边长满金黄的油菜花,好似可爱的娃娃露出它们的小脸蛋。一棵棵油菜花紧挨在一起,形成一片油菜花田。从天空中往下看,就像是一片黄色的海洋,十分壮观。蜜蜂在油菜花间飞来飞去,又开始新一天忙碌的工作,可真是勤劳!一只蜜蜂停在一朵花上不动,那毛绒绒、胖圆圆的身体,多么可爱!
欣赏完田间的油菜花,我又把目光转回池塘。这个池塘不大,目测应该只有半亩,呈方块形状。虽然面积不大,但是方塘里的水清澈见底,水底的水草、沙石都可以看得清清楚楚。水中的天空蓝悠悠的,像刚刚被清水洗过一样,天空中飘着几朵云,云的形状各不相同,一会儿聚集在一起,一会儿飘散开来。云朵和天光都映在这方池塘中,景色格外明丽,让我看后心旷神怡!
我坐在河边的草地上,望着这清澈的方塘,静静地陶醉、沉思,突然,我的脑中产生一个疑问:这方塘里的水为何如此清澈呢?河里的水为何一点都不浑浊?带着这个未知的疑问,我沿着方塘向前走去,这才发现在方塘的源头,有一条小溪,溪里的水源不断地给方塘输送着水源,使得水塘中的水如此清澈。
我顿时豁然开朗,难道学习上不也是如此吗?唯有不断地吸取知识,不断地获取学问,日积月累才会增长更多学问。忽然,我有了写作灵感,提笔写下《观书有感》这首诗作:
半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?
为有源头活水来。