赫尔墨斯是上天众神的使者和丰收之神,在天上有很大的权利,受到中神界的尊敬。但赫尔墨斯不满足于这些,他还想知道自己在人间是否得到民众的崇拜。于是,他化装成一个凡人,来到了人世。
赫尔墨斯在人间找了半天也没找到那个人对他表示很很大的关注,大家都各忙各的,没人理他。
赫尔墨的正感到很失望的时候,突然在一家卖雕像的店里看到了众神的雕像,自己的雕像也在里面。于是,赫尔墨斯假装买雕像,到里面去看个究竟。
店主殷勤地问他:“您要买雕像吗?我们这里的雕像雕刻精美,价钱合理。”
赫尔墨斯很得意的说道:“我的确想买一些雕像拿回去供奉。”他看到宙斯的雕像,心想:宙斯是众神之首,不知道值多少钱。
店主主动上前说道:“宙斯和赫拉都是两只羊的价钱。”
赫尔墨斯想:宙斯和赫拉虽然在神界不可一世,但在人间也不过如此啊。
他看到自己的雕像摆在雕像的最里面,便问道:“赫尔墨斯是人间的保护神,他应该比较贵些吧?”
店主笑了笑说:“赫尔墨斯也许在天上有一些位置,但这个雕像并不值多少钱,如果您能买下宙斯和赫拉的雕像,赫尔墨的雕像,赫尔墨斯的就白送给您了。”
赫尔墨斯一听,无比惭愧,他怎么也买想到自己在人间竟然受到这种待遇,当店主正要和他在讲价钱的时候,他不声不响地走出店铺,迅速化为一阵清风,逃离了人间。