黄梅时节倾盆雨,荷花叶上传蛙声。
有约不守空寂寞,唯有风雨暗相随。
闲趣听雨落,闷来听蝉鸣。
夜半非吾空寂寞,鸟兽更惜无人随。
月从西空起,夜从东边来。
留待骚人过夜半,只行棋子敲灯花。
花又落谁家?
黄梅时节,树上的梅子熟了。外面的雨点打在亭子上,绽放出一朵朵的小雨花。天空中一片一片的乌云连在一起,想想,我从天亮等到天黑,仰望着日头从高空跌落,月亮从山脚爬起,天空中从星罗棋布到乌云密布,朋友啊!你可知道,那种“众里寻他千百度”的感觉,就像情人里的“等闲变却故人心,却道故人心易变”一样,让我对你所做的事、所失的约“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
回首当年,我们一起打猎,你是那么的“老夫聊发少年狂”,当年,你“左牵黄,右擎苍”,有“竹仗芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的风度。你还常常让我记住“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。而我也“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”。你虽然报国无门,却依然“壮志饥餐胡虏肉,笑谈可饮匈奴血”,也有“待从头,收拾旧山河,朝天阙”!抱怨还朝让他“白了少年头,空悲切”。你喜欢读孔孟之书,品周公之礼,《春秋》《大学》《礼记》你倒背如流。
回首我们相识的时候,在秦淮河的酒家,那时的我们是“一壶浊酒喜相逢”。我们一路回到长安,听见那“长安一片月,万户捣衣声”。在“万木冻欲折,孤根暖独回”时,我们还“独钓寒江雪”,你我一起翻过大小名山,还“飞来山上千寻塔”呢?只是“不是庐山真面目”。你是一个“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的那种人,我却不曾想过你会失约。
我宁信你忙,而非故失约。得理之处且饶人,安心去吧,朋友!夜深了,早点睡。我先回了,明日再来吧!