温暖的旅程
浙江省绍兴市沈耀扬
人,一直走在路上,而阅读是一段漫长旅程
记得我最早看的书是《小鸡卡梅拉”》系列,是一套不厚的绘本,那时候天天看,之后便读各种童书,不知不觉间,我已踏上了这条溢满书香的旅途。
我看见鲁宾逊在海上遭遇了不测,同伴葬身于海底,只有他一个人活了下来,鲁宾逊在荒岛上以自己的乐观与毅力生存了28年,等到了最后的救援,我看见汤姆索亚在法庭上为醉鬼彼得出庭作证,印江·乔落荒而逃。我看见尼摩船长的“鹦鹉螺”号击穿了“林肯”号脆弱的甲板,以及他眼中闪烁着的复仇的怒火我还看见了这些书中主人公的勇气与不凡。他们可能是虚构的,但书的力量,要远超于现实。
书,是由许多句子组成的,而旅途,是由许多景点组成的。一本厚厚的书中,有成上千万的句子,这些长短句,无非想说明一个道理,是一个旅程的意义所在。
书中的人和事,是生活中的一个缩影,或许在他们身上发生过的事情,你也会经历过,他们是一座灯塔,一座在黑夜之上,在波涛之上的一座星光般闪亮的灯塔,为迷途的船只,照亮前方的道路。
阅读还可以提高自身的修养与文化底蕴,没有一个人是不去读书便自学成才的。
老人与大马林鱼还在风雨中进行着殊死搏斗,哈姆雷特被毒剑刺中。
书的旅途,永无止境。