温暖的旅程
浙江省绍兴市徐睿正
成长是一次温暖旅程。大人们常说:“长大了,人就懂事了”。小时候我对这句话很不理解,是那棵柔弱但又坚强的小草,让我恍然大悟。
同往常一样,放学之后,我又走在回家的路上。今天是个阴天,空中灰蒙蒙的,连白云也被天空所污染。从书包中取出我的试卷,一看,94分,哎,连95都没上,等着回家挨骂吧。我的头如同灌了铅一般沉重,不自觉地低下头去。上帝关上了我的门,必定打开了一扇窗,不低头,又怎能抬头。正是因为这一低头,才让我悟出来成长的道理。一棵小草映入了我的眼帘,一棵草对我们来说,已是寻常得不能再寻常,但在我看来,这棵草就如同现在的马云一般,它生长在一条石缝之中,可它却绿得好像用颜料一笔一划画上去的一般。很多人都不明白在毫无水分的石缝中,怎能长出如此娇柔的生命。但我明白,它是为了生存,虽然生长的环境很恶劣,却把所有精力都放到基础上,耗尽所有力气,只为在石头中挤出一条缝,来寻找水源。夜以继日,石头裂出了一条缝,它才得以生存。太阳似乎从云中挤了出来,阳光把乌云撕碎,我的背后一片光芒。
只有辛苦,才是生活。我明白了,大人们说的长大,不只是身体上的,也是精神上的。精神,是我们一步一个脚印走出来的,只有这样,我们才能找到温暖的未来。
此可谓“温暖的旅程”。