这几天,我看了一本叫做《美丽中国我的中国梦》的书,这本书一共有13课,其中我最喜欢的是“文明永续”“光辉灿烂的传统文化”的历史课文和现在的环境保护问题,通过这些课文我学习了许多历史知识。
首先说下历史课文,当我看到老子、庄子、孔子、墨子等的历史时,我为他们的才华横溢、道德思想而敬佩;当我看到神秘的巴蜀文字时,我在想像这些文字是什么意思;当我看着这绵延的丝绸之路时,我在想像那是祖先的艰辛;当我看到秦始皇陵兵马俑时,被它们的规模宏达所感叹;当我看到“鬼谷下山”和“吉庆有余”的图片时,对古人巧夺天工的手艺我心生佩服。青铜器述说着一段段千年的历史文化,书法展现着中国汉子的精髓。从古到今,有些历史也在渐渐被遗忘,所以传承和保护我们的历史文化。
其次就是环境保护,我们现在赖以生存的环境越来越恶劣,雾霾、沙尘暴侵袭着我们的生活。我们的地球妈妈,正在遭受严重的污染,大多数都是认为的,我们常常能看到发生在我们身边的一些不文明的现象,乱扔垃圾,随地吐痰,许多工厂随意的往河里排放污水,乱砍乱伐树木等都是污染大自然的罪魁祸首,地上经常见到一次性的筷子、饭盒、白色垃圾,这一切的一切给我们的生活带来了多么大的危害,甚至夺走了许多人的宝贵生命,为了我们的中国梦我们要加强环保意识,多植树,努力拯救我们的世界。
我很喜欢这本书,我建议所有的小朋友都来看看这本书,你能从中得到很多启示和知识,都来看看这本书吧!