放假的时候,爸爸妈妈带我去象山玩。我在象山岸边的岩石下,抓到了几只小螃蟹,就高高兴兴地回家了。外公把小螃蟹放到一个盆里,又投进一块有缝隙的泡沫板,这样小螃蟹们就在这里安家了。
我总是时不时地去看一下这些小家伙。它们只有硬币大小,壳却十分坚硬,全身呈深褐色,中间带有一些白点,就像点了几粒小芝麻似的。它们的八只脚带着身体,爬来爬去,还举着大钳子,好像在说:“我可不是好惹的哦!”
我发现螃蟹总是横着爬,这让我很奇怪。我查了资料才知道:螃蟹有一个平衡囊,会受到地球磁场的影响;还有它身体结构:它的八条腿是长在甲壳两侧,并且关节只能向下弯曲,所以螃蟹只能横着走。
一天,我放学回家,把一条小鱼放进盆里。这时候,一只小螃蟹爬了过来,只见它先把用一只钳子夹起小鱼,用另外一只钳子,剪刀似的把小鱼撕成一段一段的,接着就把它们送进嘴里,津津有味地吃起来了,十分灵活。我又看见另外一只小螃蟹正在独自吐着泡泡。它是觉得无聊,在跟自己做游戏吗?
我用一根小树枝去拨了拨小螃蟹的钳子,小螃蟹顿时四处奔逃。其他螃蟹见了,也赶紧逃了起来。一下子盆里就热闹起来了,有的螃蟹往泡沫板里钻,有的螃蟹被其他螃蟹撞到了,翻了个身,还有的沿着盆的四周跑了起来,然后缩在一个角落一动不动。我被逗得哈哈大笑,越玩越起劲。最后有一只小螃蟹一把钳住了小树枝,任凭我多用力,它还是抓住不放。我只好“丢盔弃甲”,把树枝丢掉了。小螃蟹喜滋滋地拿着战利品回家了。
小螃蟹既给我带来了欢乐,又帮我解开了许多秘密,真是我的好伙伴。