2030年的上海,我大学毕业了十年了,因为我为环保做出了突出的贡献,被评为“环保天使”。
又是一个阳光明媚的春天,我带着一位外国朋友参观上海,外国朋友惊奇地说:“我记得上海那时是一个雾霾城市呀!”我回答说:“没错,市政府经过修改的,把苏州河里的淤泥全挖干净了。”接着我们一起去餐厅吃饭,“现在餐厅里没有一次性筷子了。大的餐厅用金筷,中、小型餐厅用银筷,这样,可以节约了一些资源。”我说。“简直是太好了!”我朋友说。就这样,我们兴高采烈地说着,不知不觉,我们已经结束了午餐,我决定替我朋友买一些东西,我们买了很多东西,到结账时,我朋友惊奇地问:“现在怎么没有塑料袋了呢?”我回答:“现在,我们的政府已经拒绝使用塑料袋了,不管买了多少贵重的东西,商场都不会赠送塑料袋的,因为塑料袋会污染环境。”一转眼我们就要分别了,我的朋友说:“谢谢你,我一定要回去告诉我的国人关于这些。”
突然一阵清脆的铃声吵醒了我,啊,原来是一个梦。我希望我们人人爱护环境,地球会变得越来越美丽的。
现在我们的生活越来越好了,所扔掉的垃圾也越来越多了,像饮料瓶、塑料袋、包装纸、废电池……简直数不胜数。要知道,如果不正确处理,这些垃圾不仅会污染环境,而且会对我们的健康造成危害呢!所以,为了我们可爱美丽的地球,让我们一起动手,学会垃圾分类处理吧!
垃圾分类,首先要分清哪些垃圾可回收利用。在家时我会帮妈妈把那些还能回收利用的垃圾分开装,比如报纸、塑料瓶、废旧纸箱等,放在杂物间,等收废品的人来了以后,还可以卖钱呢!其实这些可回收的垃圾如果不分捡一下,往垃圾桶里一扔,等清洁工人回收到垃圾以后,还会对这些垃圾分拣,增加了劳动量。但如果我们在丢垃圾之前就分开袋装,那清洁工人肯定会便利多了。
其次,对于不能回收利用的垃圾,要分清哪些会污染环境,要专门放在回收箱里,进行专门的处理,不能跟别的垃圾混在一起,否则,会对环境造成很大的污染。现在,我家里有一个专门装废旧电池的盒子,等攒多了,我们就给送到专门回收箱子里。
对于垃圾分类,相信很多人懂得这个道理,但也有很多人懒得做,有的人还随手乱扔垃圾。所以,不管大人小孩,都应该自觉养成不乱扔垃圾、分类存放的习惯。有一次,我看见一个小妹妹喝完了一瓶饮料就往有垃圾桶的地方跑去,我连忙跟过去,问她:“姐姐考考你,这个瓶子应该放在那一个垃圾桶里呢?”妹妹朝我摇头。我说:“你看一下这几个垃圾桶,那个垃圾桶有你手上的那个图案?”妹妹仔细地看了看之后,高兴的指着一个绿色的垃圾桶说:“肯定是这个啦!”我点点头说:“你真棒!下次丢垃圾的时候一定要看清楚了再放呀!”妹妹高兴地跑开了并大声说:“知道啦!”
其实,可回收的垃圾可变废为宝,可以用来做手工,奶奶还用捡来的烟盒叠了许多漂亮的盒子呢!
以前知道废电池的害处很大,可就是不知道怎么处理。现在我可以告诉大家,你们可以把它送到有害垃圾回收桶了。
总之,我们要记住:地球只有一个,保护环境,人人有责,从我做起,从自身做起。