有一天,乌云密布,正下着倾盆大雨,乌龟伯伯准备出门,去参加兔爸爸的生日宴会。出了门,他在雨中艰难地前进着。到了小河边,他看见了一只小兔子和一只小猴子撑着伞,在河边焦急地转来转去。他问道:“你们俩怎么在这里转圈呀?”小猴子回答:“我们俩都要回家去,可是雨下得太大了,小水坑都变成小河了!”于是,乌龟伯伯就让他们俩坐在自己的背上,驮他们过河。过了一会儿,乌龟伯伯就游到了河对岸。他还不放心他们自己一个人回家,就把他们俩一一送回了家。完事后,乌龟伯伯急忙赶到兔爸爸家,那时天已经黑了。