我与凡卡比童年小学5年级作文
前天,我们学了一篇文章——〈凡卡〉。凡卡,这个才九岁的孩子,他太可怜了!从小就没爹没娘,只有爷爷唯一的一个亲人。不止是这样,凡卡还要给老板做学徒,使他受尽了折磨:老板和老板娘打他,伙计们故意捉弄他……读到这里,顿时令我心潮澎湃。凡卡的命运实在太悲惨了,他是多么渴望爷爷把他接回家,一起过着幸福美满的生活呀!
与凡卡相比,虽然我只比他大一点儿,但我们的生活却有天壤之别!每天,我都在良好的环境下学习,有辛勤的园丁教育我,有负责的父母鼓励我,还有知心的朋友们…… 我真是太幸福了!平时,我高高兴兴去上学,在明亮的课堂里学习语文,数学……等各门功课。放学回家,一桌,写日记。丰盛的菜肴已经摆好了。晚上,我独自在安静的小屋里做作业。我会随父母游山玩水,去市中心领略黄冈的风貌;我还会在台灯下学习,在辅导班上课……寒暑假,我会去旅游,什么广州,庐山,扬州,青岛,木兰山山,木兰湖……都去了。今年还准备去深圳,海南呢!在暑假,我还会去香港,澳门。
总之,我的生活快乐无比,无忧无虑。我的童年又是多么美好,多么幸福,多么快乐呀。这一来,我的童年与凡卡的童年相比,简直是天壤之别。“身在福中要知福”,我一定要努力学习,长大建设祖国,报效祖国!