沙漠的鸟儿
作者/黄婉婷
这一片广阔无垠的沙漠里,有一片小小的树林。树林里面,住着一群瘦小的鸟儿
那里的环境非常恶劣,经常有沙尘暴,如果那些鸟儿想要飞出沙漠的话,有可能会遇到老鹰,把鸟儿叼走,抓回家吃掉。沙漠里,白天非常炎热,晚上又冷得无法入睡。所以,树林里的鸟儿们,没有一只能够飞过这片沙漠,找到绿洲。
一天,一只小鸟出生了,它与众不同,非常坚强,时时想着离开这片沙漠,去找到绿洲。有一天,鸟妈妈叼来一只小虫子给它吃,结果刚吃进嘴里,就来了个沙尘爆,搞得小鸟的嘴巴里全是沙子。它说道:“哎呀,我的妈呀,这虫子全是沙子了,咋吃啊,吐了吧。”妈妈说:“不行,你必须吃掉,这可是我和你爸爸辛辛苦苦找来的虫子,必须吃!”因为这件事情,小鸟想要飞到绿洲的想法更坚定了。想要离开,必须努力练习飞行,学会怎样躲开老鹰,怎样在荒凉的沙漠里找到吃的东西。
苦苦练习了一年后,小鸟长大了,它对妈妈说:“妈妈,我要去寻找绿洲了,等我找到了,我会回来接你们的!”妈妈含泪点点头,可心里却在想:哎,这孩子,怎么这么不安分呢!一路上会有多少危险啊!希望老天爷好好保佑它吧!
小鸟飞呀飞,飞了十天十夜,渴了就喝口露珠,饿了就吃沙子,就这样一日复一日,小鸟终于找到了绿洲,累得倒下了。当小鸟苏醒来,发现自己在一只画眉鸟的家里,原来是画眉鸟救了它。从此,小鸟就生活在绿洲里了。有一天,画眉鸟问:“你的家人呢?”小鸟才突然想起,自己不记得回去接它们了。
历经千辛万苦,小鸟飞回了小树林。结果怎么都找不到它们,只看见了几根羽毛。那些羽毛正是它的家人和朋友的,它伤心地哭了起来。
这个故事告诉我们:人一定要有梦想,生活也不能只停留在一个老地方,一定要努力向上,改变自己的命运。