“你的美,无声无息,不知不觉让我追随……”
——羽泉《最美》
伴随着羽泉《最美》的歌声,自己不禁想到了《学雷锋做有道德的人》这本书里的故事点滴。如果让我用两个关键词来浓缩一下自己的真切感受,那就是“余香”和“最美”。
赠人玫瑰,手有余香。华佗行医,主动去给病人减轻痛苦;“麻袋哥”路遇危难,热心相助年迈老人……
从古至今,“助人为乐”从来都是我们民族的传统美德。它没有因为时间的推移而褪色,也没有因为凡人的善举而冷落,相反,“余香”玫瑰在我们周围依然灿烂绽放,绽放着强劲的“最美”力量
舍己救学生的女教师张丽莉,被称为“最美教师”;被飞来铁块击中后忍痛安全停车的司机吴斌,被称为“最美司机”;普通士兵高铁成不顾生命危险,三次冲进火场排险救火,被称为“最美战士”……这一串串的凡人善举,传递给我们的就是真真切切的“最美”力量。
“最美”让我们震撼,更让我们感动。到底是什么让他们成为我们的感动,成为我们新岁月里雷锋版的平民英雄呢?我想,勇气和责任,一个都不能少。
“最美”美在勇气。“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”,我们在面对困难来临,乃至别人求助时,缺少的不见得是我们的善良,而是让短暂的“明哲保身”冲淡了我们的行动勇气。正如一位名人所言,“英雄并不比一般人更勇敢,差别仅在于,他的勇气维持了五分钟而已。”张丽莉推开学生的一刹那,吴斌完成最后制动的76秒,就是难能可贵的“五分钟勇气”。
当我们身边的学习“马拉松”、纪律“松垮垮”、生活“无厘头”等等现象扑面而来时,我们是否想过要鼓足勇气,做一回“最美”呢?哪怕是一句善意的提醒,哪怕是一句鼓励的口号,或许,这就是“最美”的开始。
“最美”美在责任。据报道,张丽莉对学生的爱,不只是在失控客车冲向学生的一刻,更植根于称呼学生为“宝贝”、把班里每一个孩子的情况摸清楚、为生病学生买药等工作表现中。
我们是中学生,我们的岗位就是“好好学习,天天向上”,这同样需要责任,“助人为乐”就从“主动学习”、“主动承担”开始,捡起一片纸屑,做好自己的值日,对同学的事情“能帮一下就帮一下”,不需要挑三拣四,不需要你推我让,这就是最简单的“赠人玫瑰”,这就是最朴素的“助人”行动。
“最美”是一瞬间的事情,更是日积月累的事情,我们就要珍视点点滴滴的“玫瑰”余香,去见证、去启动属于我们分内“最美”力量。
玫瑰“余香”,“最美”力量!