予人玫瑰手留余香作文600字
现实是最好的老师,我在报纸上看到一则新闻:“在天津,一小学生因搀扶摔倒老人而吃了官司”。我一直认为富有爱心是人类本身具有的真谛,有些人则认为不是,但看到这件事情,我相信你会改变想法。
那一天,我走在马路上,看到前面围着一群人,我走近一看,原来是一个满头白发的老奶奶被撞倒了没人敢扶。顿时,我的脑子里有两个小人在辩解,黑色的小人对我说:“别扶老人,她一定是个碰瓷的。”白色的小人对我说:“助人为乐是中华传统美德,再说了,周围有那么多的围观群众当证人,她不可能会讹人的。”我思想争斗了好久,终于,白色的小人赢了,我正准备去扶老人时,一个衣着普通的小年轻走了过来,他走到老人身边,将老人扶了起来,问道:“老奶奶,您没事吧?”老人笑着说:“谢谢你啊,小伙子。我都一把老骨头了,还能出什么事啊。”那个小年轻又把老人送到医院去做了个检查。
而我的心里有点高兴,也有点失落,更有点内疚。高兴是因为在我们的生活中还有很多好心人,失落是因为自己没有上前去帮助老人。内疚的是,自己不是一个行动者。
事后,我更加坚信,助人为乐是中华民族的传统美德,老人被撞倒扶不扶,本来是一个简单的问题,可见,就在良心与金钱的驱使下,大多数人迟疑了,却成了困扰人民的一个大问题。
予人玫瑰,手留余香,伸以援手,播撒爱心,我想,老人倒地该不该扶,其实不是在这讨论的问题,只要每个人有一颗正直的心,所有的问题就都迎刃而解。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,期待着,有一天,老人倒地扶不扶,变成永远的过去……