秋天的菊花作文
说起秋天,让我最沉醉与想念的还是那朵朵菊花……
“秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞。”古往今来,成千上万的文人骚客赞颂秋菊,欣赏她在秋天的夕阳中溢出的美好,她仿佛就如一位少女,在秋风的轻拂中昂首挺胸,亭亭玉立。
秋菊不只美丽,更有着一种坚韧,一种任凭风吹雨打也不低头,任凭秋风大力的呼啸也不丧气的坚韧。
“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?”就如诗中所言,无论秋风是多么得冷冽刺骨,菊花依旧开的轰轰烈烈,浓烈的色彩亦如她的性子一般,素雅坚贞,凌霜盛开。
我的爷爷非常喜爱养花,几乎什么花都种过,但最让他感到骄傲的莫过于出自他手的那一片菊花。
在阳台外的小院中有着专门属于爷爷的一块土地,上面盛开着五颜六色的菊花。无论怎从哪个角度看,都十分夺人眼球。我走近爷爷种的菊花,认真仔细地观赏:碧绿碧绿的叶子,托起了金黄色的花蕾;金黄的花蕾上,小小的花瓣肆意地舒展着,一丝一丝的花瓣一圈圈地卷了起来,像一个旋涡。它仿佛是长眠了一个春夏,在秋天之际伸开了懒腰。
许多邻里看到我们小院中的秋菊都会赞叹道:“好美的菊花啊!是自己种的呀?真好看诶!花了许多功夫吧!”每当这时,爷爷都会骄傲地向我一笑。
秋天,本是一个百花凋零的季节,但因为有了秋菊,而更加的绚丽夺目。我赞美菊花,因为它不仅只有美丽,更有不畏严寒的傲骨!我钦佩菊花,因为它不仅只有芬芳,更有坚强不屈的灵魂!
我热爱秋菊,我只愿我能如秋菊一般,在多大的艰难面前也不低头。如她一般,坚韧不拔,勇敢地走下去!