自古以来,无数的文人墨客几乎都是在千篇一律地伤春悲秋,如欧阳修的《秋声赋》和《浣溪沙》,王绩的《野望》。而我和这些历代的文人墨客恰恰相反,正如刘禹锡所说:“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝。”
我喜欢秋天。有人说,秋天是寂寞的,适合人们反思。不,秋天分明是热情似火的呀!你看那枫叶,它们在秋天已不像春夏那样嫩绿,但它们却“红于二月花”,比盛春时盛开的一丛一丛鲜花还要热情,刹那间就抹去了那种肃杀之感。
那么那些没有枫树的地方就成了肃杀之地吗?不!
当金黄的叶子从树上纷纷扬扬落下后,你再抬头看看那高邈的蓝天以及刚被落叶镀了金的大地,不也富含诗情画意吗?北宋大词人范仲淹笔下的“碧云天、黄叶地”所描写的不正是这种美景吗?
我还喜欢乡下的秋天。
当一阵秋风伴随着一场漓淋的秋雨降临大地后,果园里的果子熟了,菜地里的蔬菜熟了,麦田里的麦子熟了,就连路边的菊花如赶集一般,要抓住秋老虎的尾巴尽情开放。是啊,这菊花便是一年中最后开的花了,不是花中偏爱菊,只是,此花开尽更无花。
秋雨后,走在乡间的小路上,空气里夹杂着清新泥土味和农作物的香甜,沁人心脾;踩在层层叠叠的落叶上,听着脚下传来落叶碎裂的“咔嚓”声,感受着枯叶破碎传给脚底轻微的震动,深吸一口清凉又带几分泥土气味的空气,好不 惬意!
如此般的秋天,分明是一年中最美的时节!