关于秋天的风景
时令已是深秋了,空气中闪烁着凉意,山中更是如此。此时的候鸟儿大多都向南飞去了,剩下几只鸟儿、雀儿的,已不再似以前那般活跃。倒是那乌鸦,扯着它嘶哑的嗓子托着悠长的啼叫,一声又一声,寄于人无限的惆怅、凄凉。
远处的黛色林子中似乎染了一层红色,好像从水中升起的火团,那是枫叶。站在远处,我似乎闻到了它们透出的阵阵体香,它们就像哪位画家在一张墨绿色的纸上抹了一笔朱红,它们让我想起来层林尽染。
旭日迎接着霞光,天空中只有一轮太阳,其余什么也没有,蓝的清澈明净、广袤无云,顿时觉得心情舒畅,拼命想再往外看,人却还在山里,心早已飞到银河外去了。再看,却像是一块只缝了一块红色大花的蓝色绸缎。
穿过一片片深幽的林子,来到湖边。突然眼前一片明艳,只见那无边的花儿——野菊、格桑、百合……闪烁在如凝脂般的翠绿色湖边,一眼望去,哪花儿如彩霞一样耀眼,似丝巾一般绵延,像彩虹一般绚烂。漫步于花海间,你会感到心情舒畅,你会诧异,深秋之中还有这么多姹紫嫣红的花儿在争芳斗艳,它们使你刚想去看看这湖了。如果说这群山环抱,翠林相簇的地方是一片林海,这片湖却是滴在这林海里的一滴眼泪了。它是那么平静、那么柔和、那么娴雅。它好像在沉思,在秋天思索那飞逝的时光,如梭的岁月。
远处,也是湖的那边——云雾缭绕着几座巍峨的山峰,山形显得更加柔和了,好像嫩脂一般。
太阳驱赶着霞光逐渐去了……