菊花在秋天开放,它和兰花,梅花,竹子一起被称为“四君子”。虽然,它没有牡丹那样高贵,也没有水仙那样洁白,但他却有着自己独特的品格和美丽。
一个阳光明媚的上午,我去公园观看菊展。首先映入眼帘的是小菊花,一个盆子里就有几十朵,挨挨挤挤的,像一群小朋友正说着悄悄话。走近看看,你会发现它黄色的花蕊和颜色各异的花瓣。花瓣有的是白色的,有的是黄色的,还有的半紫半白,使人眼花缭乱。
轻轻地翻开花蕊,就会发现有许多小“吸管”,他们只有大概一厘米长,下边原来还是绿油油的,一到上边就变得黄灿灿了。摸摸花蕊,你会感到十分柔软,有些像动物的绒毛,不过,再摸摸茎,会感到上面长满了细毛,还有些粗糙,可能是顽强地和寒冷拼搏的结果吧。
观赏完小菊花,朝前走几步,大菊花便展现在我们眼前。一朵大菊花长有许多花瓣,相当于几十个小菊花的大小,不愧是菊花中的“巨人”。它们形态各异,有的花瓣和小菊花的一般大小,都紧紧的向中间靠拢,不留一点空隙,把花蕊紧紧的包住,像一位位忠诚的士兵保护着国王,远远望去,还真像一个巨大的花苞呢!有的花瓣又细又长,微微带卷,露出巨大的空隙,像一位女士的卷发,又像年迈老人的拐杖,真是千姿百态!
菊花不仅美丽,而且也有高尚的品格。冬天来到时,它会勇敢的和寒冷拼搏,不让自己凋谢。尽管自己很美丽,仍然不向别人炫耀,只默默无闻的生活着,真不愧是一位“君子”。