最近在不经意间受到这个词的轻叩,它总以不同的方式映入眼帘,终而叩响了我心中的那扇充满人情味儿的烟火之门。而这个词便是将温暖与喧器,将五彩与百味,将你我都包含其中的菜市场。
在菜市场,触摸真正的生活。或许看过很多很多描写生活的文章和佳句,但记忆里最清晰的却是季羡林的《逛菜市场》:熙熙攘攘的人群,摩肩擦背,来来往往。
菜市场中的热闹让人不禁觉得很安心,在这个数字化时代来来往往的人们甚至只被当作行走的代码,但在菜市场时人们总会有呼呼啦啦的买卖声;总会有噼哩啪啦的油锅声;总会有簌簌刷刷的菜叶声每个人或满心欢喜,或满腔希冀,或忙忙碌碌。这样一个个活生生的生命莫明汇聚了一种能量,让你一走进这时便会懂得生活的滋味儿。何志森是广州扉美术馆馆长,__年他带着学生在美术馆所在的广州社区,给四十多个摊贩的手拍了一组照片,并在菜市场举办了摄影展。何志森他们拍了无数双手,让不同处境的人一看到那一双双见证了生活艰辛与酸甜的手便会有莫然的触动。每个人都在拼命努力地生活着,凌晨的早起只为多一份生活的依靠,有多少人也是老茧爬满指间;有多少人也是满手黑白斑点;有多少人也是双手泡到发白但正是这样些酸楚的伤痛让人们更努力地向美好生活进发,这便是人生而具有的生命力,柴米油盐,那每一滴汗水都是生活。
在菜市场,感受人情的温度。如今有一种丧文化像病毒式地传播到我们的生活中,特别是新一代青年人总是会颓丧甚至放弃未来的无限可能。人们总说这样的人早就心如死灰了,可是在我看来,无论是坚强也好,孤独也罢,浓浓的人情味儿总会成为你生命中最耀眼的救赎,当你步入菜市场的那一刻你甚至会流下几行久违的眼泪,太久了,太久没感受到熟悉的摊主贴心为你送上几棵葱的小惊喜,太久没感受到热情的阿姨悄悄告诉你哪家豆腐最正宗的小欢喜,太久没有感受到一眼见到自己最爱吃的美食的小心动一点一滴,人们虽然陌生但又建立起一种联系,它源源不断地传递着温暖,善意。
在菜市场,感味小城的风情。陈晓卿说过:我们去一个城市,一般就会去名胜古迹,所谓的地标建筑。其实了解一个城市的最好方式,是去看它的菜市场。这样,和这个城市才有了肌肤之亲,名胜古迹都是‘西装革履的’,装扮得很好。但是菜市场装不了,它想装都装不了。真正的底蕴总是藏在那些个不起眼的角落,最值得我们奔赴的往往不是日月山海,而是一个心灵的澎湖湾。苏州葑门横街最能展现苏州人民市井生活的味道,横街上还有一家旗袍酱香饼,春秋之际,卖饼的女人穿着旗袍,韵味十足。这样的菜市不得不说是市井又风情,人们对于菜市场的倾注早已超过了物质,而是一种精神沉淀,家乡的味道,烟火的气息,小城的特色,所有的美好都汇聚在这里。
菜市场,总有一份惊喜,惊艳你的时光与生活。