我“恨”小升初作文
小学时浅浅的酒窝,中学时厚厚的眼镜,连接它们的阶梯是寒风萧瑟还是春暖花开?回想起前不久刚结束的小升初,回想起那几个月所经历的种种不堪的痛苦,我想说:我恨小升初。
小升初考试前的那段日子,麦芽糖含在嘴里都是苦的。常州这个小城市,好的初中学校只有3所,其他的不是一般化就是差劲。全常州市的学生都往里面挤,但是,怎么挤得下呢?想进好学校怎么办?老师说凭成绩!怎样才能有个好成绩呢?老师说复习,复习,再复习。
那段日子,课文是默不完的,考卷是做不完的。就在那时,我把考试恨到了骨子里。至今还记得考试前的某一天是这样度过的:数学课,老师把要复习的内容压缩到半节课,后半节课就让我们做作业,但中午还要布置很多的课作;语文课,语文老师让我们默写A课文,B课文中午默写;英语课,英语老师让同学拿出卷1,勾几题练一练,又清了清嗓子说这些题都挺好的,都做了吧。然后所有副科老师突然都变得很忙,不能来给我们上课,语文老师驾到,继续默写C、D课文。当我们终于把所有课文默完时,老师又让我们把A课文再默一遍。当我们表露出抗议的神情时,老师就说“这篇课文是非常重要的,考试肯定会考的!”同学们也只能叹口气。那看似永远都完成不了的作业和练习带走了我的笑容,我的心里怎么能没有恨呢?
小升初考试前的那段日子,天天啃巧克力都不快乐。想到即将离开小学,离开同学和挚友,我的心里更是其恨绵绵无绝期。
曾经的同学,从互不搭话到亲密无间,六年中,我们共同思索难题,我们共同克服困难,我们一起收获喜悦,也一起品尝了失败的滋味……
就在两个月前的体育节上,我们班在拔河比赛中一路高奏凯歌,用汗水铺出了一条通往胜利的路,终于到达决赛。这次的对手是1班。1班是六年级着名的“胖子班”,所以拔河他们自然非常在行。而我们还沉浸在前面几场胜利的喜悦中,面对1班的阵势一点不为所动。但不知道为什么,当裁判的哨子一吹响,我们五十二个同学却好像泄了气似的,一会儿工夫就被拉过了河。曾经信心满满的我们输了。五十二个同学的哭泣和泪水让我至今记忆犹新。我恨那场最后的比赛,它让我们最后一次的集体荣誉感有了永远无法弥补的缺憾。
拔河比赛结束后,我们重又投入到单调重复的学习中。那个时候,我对站在讲台上,一遍遍教导着我们的班主任张老师也有了莫名的恨。六年来,我从没有像那段时间那样恨她。在我眼里,她不再像之前那样和蔼可亲,她突然变得特别严格,特别不近人情。不知道是天气太热的缘故,还是考前气氛紧张的缘故,张老师特别容易生气,常常对同学们发脾气。即使是对我这个一直以来很听话很乖的好学生,她也没有一丝的客气。哪怕是犯了一点点小错也会被她批得狗血喷头。
考试快要开始的时候,有一天我又被张老师批评了,那天下午,我把自己反锁在房间里,抄老师罚的课文。突然电话响了。我拿起电话一听,是张老师:“星星,对不起。老师上午的态度不好,更不该罚你抄课文。你别生老师的气好吗?”看着已经抄了两页的课文,我一时哽咽,不知道该说什么,眼里却已经泛起泪花。
终于又熬了一个月,小升初考试结束了。踏出小学大门的那一天,我的心里还愤愤于过去的种种恨事。然而,当爸爸妈妈让我一个人来到北京锻炼的时候,我才发现,我自认为很大的常州,在中国地图上只不过是个小黑点。我之前所痛恨的小升初,带给我的并不是压力和折磨,却是对我个人品质和意志的培养和锤炼。
经历了小升初以后,我长大了,成熟了。怀揣着当一名建筑师的梦,我对自己的未来开始了新的规划。而对于小升初的恨也慢慢在这个夏天像冰一样融化了。