在枯燥无味的星期六,我偶然翻出一本《格列佛游记》。看了书的说明我心里产生了各种疑问:格列佛去哪儿了?遇到了什么样的事情……我带着这些问题走进了书中。
作者乔纳森?斯威夫特以大量政论和讽刺等抨击地主豪坤和英国殖民主义政策,受到读者热烈欢迎。而他的讽刺小说则影响更为深广,所以高尔基称他为世界“伟大文学创造者之一。”
这本书由四个小故事组成。第一段格列佛因为遇到海难误入小人国,这里的居民身高仅六英寸,君臣贪婪﹑国家战祸连连。作者以居高临下的角度,用巨人的眼光俯视人类的荒唐和渺小。
第二段格列佛由于好奇心误入巨人国。这里居民身高如尖塔,武器精良,国威赫赫。作者以小矮人的角度,仰视人类的粗俗和铁石心肠。
第三段格列佛逢海盗,造访飞岛国。这里的属地被笼罩控制,城市和乡间破败,荒芜。作者以平常的心态,平视人类的疯狂和邪恶本性。
第四段格列佛叛变,遍历慧骃国。我最喜欢慧骃国游记,我喜欢慧骃们的良好品德。在慧骃国这里它们的心是透明的,没有谎言也没有欺骗。它们以自然为美,说话总是彬彬有礼。它们的美德和善行让我很欣赏。文章描写马儿居然有思维,会用自己的语言交谈,而且很有礼貌,处处讲礼节,像绅士一样。格列佛将人类一切再平常不过的事讲给慧骃们听,慧骃们听起来都是那么的神奇和不可思议。
故事中的慧因国也是我们所追求和向往的理想社会,在这里你不需要对人有所猜忌,不用处处用一种防范的心来迎接周遭的人和事。越来越多的“谎言”让我们对人有了戒心,别人遇到困难时,当即将要伸出援助之手时,我迟疑了:这个人是真的有困难,还是假装的?我帮了他之后他会怎么样?许多问题一下子从脑海里跳出来;当有人给我帮助时,我迟疑了:这个人会不会有什么企图,为什么他要帮我?我越来越讨厌自己的这些多疑,但从小到大我们接受的就是这样的“防范”教育,这些多疑早已进入我们的脑髓了。似乎在遇到事情的时候不多疑一下就是我们自己缺条筋少块骨。
我很有幸能看到这本书,给我带来这么多的启发。