童年犹如一颗绿油油的小芽儿,每当我们大一点,它就会长出一片小嫩叶,当它开出花朵的时候,我们的童年就结束了。 ——题记
暑假里,我在许久未翻的家庭读书阁看见了它——《城南旧事》,我安奈不住好奇心,翻开了它。渐渐地,我走进了书里看着英子的童年,它们犹如一条条清澈的溪流,慢慢的推搡着我……
20世纪末,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,一切都让英子为之新奇,为之着迷。惠安馆门前的疯子秀贞母女、蹲荒草丛中的厚嘴唇、日夜相伴的小脚宋妈、肺癌染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去……
当书翻到最后一页时,我的两滴泪珠不由自主地流下来。英子她的童年可真坎坷,虽然她家里比较丰衣足食,但是每一个故事的结局都有一个爱她的人离她而去。
甚至最后连英子的爸爸也走了,英子还要和妈妈一起撑起这个家,照顾她的弟弟妹妹。这些事是给英子心灵上造成了巨大的伤害,但也让英子比其他同龄人提前明白了许多事,悟出了许多道理。这,会使英子以后的生活更精彩,更美丽!
愕然回首,回望今天。如今的你,是否还在因一点小事与朋友吵架呢?是否还在因早饭不和胃口跟父母赌气呢?是否善待了你身边的每一个人呢?是否……珍惜你身边的每一个人吧,也许就在明天,也许是几个月后,也许是在不久的将来等等……其中一个人就会离你而去。我也要三年级了,我也应该渐渐走出自己的童年。
再见!我亲爱的童年!