一本书的漂流作文800字
我是一本,一本再普通不过的书,我不知道印刷厂的工人们在我身上印了些什么,不知道我的肚子里有多少人生哲理还是生活笑料,也不知道在黑暗的颠簸中,我会被运向哪里。
我好像被运到了书店,学着其他的伙伴静静地等待。我等了很久很久,睡了很久很久,睁眼却只看见一个男孩嫌弃的神情。他的妈妈把我堆上了他手中的厚厚一叠书。我开始了我的旅程,我的漂流记。
我已疲惫不堪,我满身都是伤痕,那男孩每天像是发泄似的,在我身上划了一笔又一笔,撕了一页又一页。
终于,转机来了。一天,我在他的书包里听见老师这样说:“同学们,大家都知道“共享”吧!”“共享”是什么?我不明白。“现在,学校也要开展图书共享的活动,请大家每人捐一两本书。”我感到那双手伸向了我,毫不犹豫地将我扔向了讲台。他的脸上浮现出喜出望外的神色,我也是。我想,“共享”是个好东西。
很快,我来到了我旅途的下一站,她对我很好,总会轻轻地抚摸我,伤痕也被她用胶带粘好了。
然而,不多久,我又被她还回了书架。“为什么?为什么把我还回来?我难道不属于你吗?”我真想问问她。又隐约听到了“共享”两个字,我似乎明白它是什么了。
我又被下一位主人借走,还回来,再下一位借走,还回来,再再下一位……
有人对我爱不释手,有人对我置之不理;有人对我百般疼惜,有人对我又划又割。无论他们对我如何,我总能从他们口中听到“共享”这个字眼。我总算明白它是什么意思,“共享”应该就是我的一生。
在几年的漂流生涯中,我无数次想表达对“共享”的不满与厌恨,伤痛反复的感觉并不好。可当我结束我的漂流记,归于平静时,才发觉“共享”已成为这个时代的热门词汇。不仅仅是共享图书,共享单车、共享篮球、共享商店……人们习惯于共享的一切,共享已经与人类的生活密不可分。人类渴求更加便捷、快速的生活,于是他们选择了“共享”,在时代与思想的双重背景下,选择了“共享”。
我懂了,“共享”不过是人类的一种生活态度与理念,我没有资格去评价它,也没有理由去厌恨它,我只有默默地改变自己,去适应这个庞大的共享时代。
我依旧在等待我的漂流。