席不暇暖成语故事
【注音】xí bù xiá nuǎn
【出处】孔子无黔突,墨子无暖席。  《淮南子·修务训》孔席不暇暖,而墨突不得黔。  唐·韩愈《争臣论》
【解释】席:坐席;暇:空闲。连席子还没有来得及坐热就起来了。原指东奔西走,不得安居。后形容很忙,多坐一会儿的时间都没有。
【用法】作谓语、宾语、状语;形容事务繁忙
【结构】主谓式
【近义词】应接不暇、日理万机、席不暇温
【反义词】无所事事、闲得发愁
【同韵词】星星点点、见兔顾犬、左顾右眄、各有所短、复巢无完卵、学疏才浅、断长补短、避井入坎、傍观冷眼、从流忘反.
【年代】古代
【英文】be inatearing hurry
成语故事】东汉乐安太守陈蕃克尽职守、政绩卓著,很受青州刺史李膺赏识,但与朝中大臣意见不合,又被贬为豫章太守。豫章有位贤才徐樨很让陈蕃仰慕,他去豫章家还没有安顿好就去拜访徐樨。他表示要学周武王当年席不暇暖一样去求贤人的帮助。
【示例】真是忙得席不暇暖,人仰马翻。  清·李宝嘉《官场现形记》第五十一回
【成语例句】
◎ 在那些紧张的日子里,张万春东奔西忙,席不暇暖,废寝忘食,身先士卒。
【词类符号】名词; 时间名词; 方位名词; 处所名词;人名; 姓氏; 名字; 地名; 机构名; 其他专有名词; 动词;联系动词;能愿动词;趋向动词;形容词;区别词; 数词;量词; 副词; 代词;介词; 连词; 助词;叹词; 拟声词;习用语;缩略语;前接成分;后接成分; 语素字; 非语素字.