新学期第一课作文700字
学期第一课,老师对我们说要开展“新教育”改革了。我不理解什么是教育改革,不过我喜欢新教育这三个字。因为一听到新教育,我就会遐想,是不是不用写作业了?或者上课时候就不用背这个背那个了?呀!不会不用考试了吧?当然了,遐想和瞎想基本差不多,作业、背诵和考试,一个都不会少,只不过变了一些学习方式,这其中,我最喜欢的就是晨诵、午读和暮省了。
我自己本身就有早起读书的习惯,只不过并不是风雨无阻的坚持,而是率性而为,哈哈,也就是想起来一次是一次,老妈说我这是经常磨刀偶尔砍柴。为数不多的晨诵时间里,我读的是必背古诗词和每个学期的经典诵读。随着年级的增长,古诗词和经典诵读是越来越难越来越长。如果不在早晨大声诵读,根本背不熟。但是只要你在早晨大声诵读,那些拗口的词句就会像初生的太阳,阳光暖暖地印在你身上,也印进你心里。午读就更有意思了,我本来就不喜欢中午睡觉,感觉好浪费时间,为了这个,没少跟我家那倆“老顽固”争论。这下,我可算有了充足的理由,不过午读就不能大声了,毕竟家人都在睡觉,这个时间用来看小说可算是两全其美了。暮省这个名词好新鲜,不过对我来说,刚好填补了写日记的空档。以前写日记总是抓耳挠腮不知道写啥好,老妈总说我写日记就像羊拉屎,一个豆一个豆往外蹦。这个比喻太龌龊了,我坚决不接受,但不得不佩服老妈的形象。现在,我的日记可以每天写中午的读书心得。记录读书进度,评价好词好句,讨论人物形象,甚至与书里的人物交流。我的暮省日记恐怕要精彩纷呈了。每晚回家做完作业,我都急不可待地拿出日记本,并要求妈妈给我拍照打卡,我也总是班里第一个打卡的同学,这小小的虚荣心让我很满足。
老师说过,养成一个好习惯最少需要24天,而毁掉一个好习惯只需要三天就好了。我一定要坚持下去,让“晨诵、午读和暮省”变成我的习惯,受益终生。