妈妈,十一年来,有些话我一直憋在心里。今天,就让我在习作中一吐为快吧!
这么多年,您对我的关怀无微不至:当我们外出旅游时您在家里正艰辛地干着家务活;当我们在看报纸时,您正毫无怨言地洗碗;当我们在房间悠闲地看电视时,您正辛勤地打扫卫生……这么多年,您为我操碎了心,以致头上长出了数根白发,把我当成了一枚鸟蛋,拿在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。但是,您也过分地溺爱我,使我很不自由。
每天上午,我都要您叫我起床。等我一觉醒来,要穿的衣服也早已整整齐齐地摆在了我的面前。洗漱后,等我来到餐厅,餐桌上也早已摆放好早餐,真是“衣来伸手,饭来张口。”这固然是爱我、关心我。但是,我完全具备这些生活能力。我完全可以在前一天准备好第二天要穿的衣服,自己起床,洗漱完毕后为自己准备好早餐……这些,我都可以做到。然而,您却不给我一个机会,让我试一试。
好几次,我一个人在家,您去买菜,爸爸去上班了,您临走前总是对我千叮咛万嘱咐:门要锁好,不要让陌生人进来。一个人在家要防火……您这些唠叨我听过数十次了,但这些道理我一年级就明白,您就放心吧!
您还记得吗,有一段时间,您同意我独自一人去上学。每一天,我都背着书包蹦蹦跳跳地上学。一路上,我可以观赏道路两旁的风景:车水马龙,川流不息。也可以乘坐公交车上学。一到学校,用校讯通“嘀”地刷一下,我的喜悦与成就感一下子油然而生。
俗话,“鸟笼里飞不出雄鹰,温室里栽不出艳丽的花朵”。妈妈,我已经长大了,不再是您眼中的小孩了。请您放开溺爱的双手,让我在属于我的天空自由翱翔吧!