曾几何时,听过这样一个故事:有一个女孩,她的母亲是清洁工,难听点儿就是扫大街的,为此,女孩打心眼里看不起母亲。一天,母亲和她一起去滑雪,突然发生了雪崩。由于母女俩穿的都是浅颜色的滑雪服,所以空中救援的人根本看不见。后来,女儿晕了过去,再醒来时,已经躺在医院。护士说,为了挽救女儿的生命,母亲咬破了手臂,让鲜血流在雪地上,终于被直升飞机发现。女儿得救了,而母亲却因为失血过多,一直在抢救室里……女儿听后,幡然醒悟,泪水顿时溢满了脸颊。
母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱是至高无上的,不分高低贵贱。就像高尔基所说的:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自于母亲。”
在我的记忆中,妈妈对我也是百般呵护。那几年妈妈工作繁忙,白天便把我放在奶奶家。晚上下班后,她要从很远的地方赶到奶奶家,再带着一身疲倦把我接回家去。有一天晚上,天上飘起了鹅毛大雪,大地一片苍茫,地上的积雪都没过了行人的小腿。而彼时,我却伏在妈妈的背上香甜地睡着了,睡得很香很香。事后奶奶告诉我,那天晚上妈妈没有打到车,就是那么一步一步地把我背回了家。我当时已经很重了,我无法想象妈妈会有那么大的力气,我也不知道,她的腿是否冻伤?事后我只能在脑子里构想画面:北风呼啸、白雪皑皑,一个女人背着她的孩子,拖动着僵硬的双腿,每走一步,她的腿就会深深地陷进雪地,她艰难地拔出腿来,再走,再陷进去……
现在的我可以背动她,也可以抱起她,我的个子要超过妈妈了,但妈妈却不知不觉地老了,她不得不经常去染发。岁月改变了妈妈的容颜,但却没有改变她对我的爱。妈妈,我想对你说,原谅我忽略过你真诚的爱,原谅我忽视了你新生的白发,原谅我还没有懂得如何报答。妈妈,原谅我,原谅我……
谁言寸草心,报得三春晖。