在万众期待中,2022年第二十四届冬奥会在北京如约而至。得知这个消息的那一刻,我便按捺不住自己激动的心,期待着冬奥会的到来。光阴似箭,随着时间悄无声息的流逝,这一天终于来了。而当我看到开幕式的时候,感觉我的心都要化了,美丽、壮观、宏伟,或许这就是属于我们中国人的浪漫。
时之浪漫——二十四节气。我国选择以二十四节气为倒计时,从雨水一路来到立春,变换的画面展示着祖国南北的大好河山,不仅宣扬了中国的文化底蕴而且呼应了中国冬奥会是第二十四届。恰逢开幕式这天正好是二月四日且是立春——春风如贵宾,一到就繁荣。时间不仅仅是浪漫,这一切的一切无一不展现出中国人刻在骨子里的细节美,这便是中国的时间之浪漫。
意之浪漫——立春SPRING。只见场中缓缓走出一个男孩吹着蒲公英,被吹散的蒲公英飞向空中,接着鸟巢上空便出现了“蒲公英”焰火,和中英文“立春”“SPRING”焰火,寓意着春天的种子洒满了大地。黄河之水天上来,水落成河,河凝结成冰,在舞台的中心,水融汇成一块洁净的冰立方,随即冰球运动员挥动球棒,冰球撞向冰立方,竟然从冰块中撞出了晶莹剔透的五环,五环破冰而出,既是“破冰”之意,又寓意了和平友好,这也是鸟巢时隔14年再次升起五环。寓意着我们用运动“破冰”,打破隔阂,从五湖四海走到一起,这便是中国的意象之浪漫。
合之浪漫——融合。运动员入场仪式中,出场引导员手中的引导牌是一朵“雪花”,雪花的“花瓣”融入了“中国结”的设计元素,每个代表团就象征着奥林匹克大家庭的一员,凝聚在一起。中国结用一根线编织而成,寓意团结吉祥。冰五环左右是各个国家的语言“欢迎”,开幕式的开头是法语,各大国家代表队入场用各国国歌,引导牌最后融成一个大雪花有橄榄枝围着。在运动员们的脚下,冰雕效果中式门窗极具美感,窗框中,有中国的大好河山和四季变换。雪花和中式门窗就像一个窗口,从北京看世界,这便是中国的融合之浪漫。
如果说,这些还不够浪漫,那最后的场面不仅是浪漫,更饱含中国力量。当小鸽子飞舞到雪花周围时,在一处角落里,有一个小鸽子像是走丢了,然后被我们的小姐姐牵了回来。这看似失误的一幕,原来是我们张艺谋大导演的精心策划。场上的每一只“小鸽子”代表着中国的每一个省份,而那个走丢了的小鸽子叫——湾湾,也就是我们的台湾,希望台湾能早日回到祖国的怀抱,回到祖国这个温馨美满的大家庭中。这就寓意着身为祖国的孩子,一个也不能少,一个也不能丢,一个也不能抛弃。
愿以此心寄华夏,且将岁月寄山河,中国不愧是一个自古浪漫的国家,我愿折服于这一份中国式浪漫。