提起三毛——几代人都熟悉的形象:瘦骨棱棱的身体支撑着硕大的头,却只能顶上三根毛了。他浪迹人间,感受着冷暖与悲欢、战乱与苦难、嬉笑怒骂、憎恶怜爱,无不淋漓尽致地表现。三毛的人生态度是坚韧、乐观、豁达的,这使他走过了几代人的时间和空间仍不见长,还是那副样子——永远的顽童。
我读完这本书,让我知道了各种不同的童年,知道怎样珍惜童年。三毛的一生坎坷不平,一会儿幸福,一会儿悲伤。他的幸福永远不会多过悲伤。那么多人臭骂、毒打,那么多生活的挫折、打击,三毛却一直没有放弃对“光明世界”的追求,始终坚强地面对着。
三毛很善良,经常帮助与他同样命运的孤儿,不论是谁有困难,他都尽力伸出援助之手给予帮助,及使那个人嘲笑过他,欺负过他他也会帮助那个人。
三毛还揭露了旧社会的丑恶嘴脸:没有钱就没有衣、食、住、行,没有生活的基本保障,甚至要丧失自己的人格尊严。金钱比人更重要。
我读了这本书后觉得这不仅仅是流浪孩子的故事,这个故事还告诉了我们什么才是真正的善良﹑热情﹑乐于助人。