在暑假里我看了《西游记》这本名著。这本书相信大家都很熟悉,因为即使没看过这本书但一定看过西游记版的电视剧。
《西游记》里的孙悟空,大家应该都了解他吧。孙悟空很爱打抱不平,只要看到有人遇到危险,他都会帮忙。他每次遇到妖怪后都会把妖怪打死,就是因为这个,唐僧还把他赶走过。还有那猪八戒,只知道吃,不仅贪吃还懒惰,胆子还很小,一遇到困难就退缩,吵着要回他的高老庄,一遇到累活就找借口不干。即使是这样他们还是成功的取到了经就是因为他们有着锲而不舍的精神,所以才取得胜利。
孙悟空虽然喜欢把妖怪打伤,伤害了许多人,但他是没有恶意的,而是喜欢打抱不平而已,其实他是个很好的人。唐僧很慈祥,就是因为他的慈祥,才导致总是上妖怪得当,然后冤枉了孙悟空,差点就没有取成功经还丧失了性命。唐僧他们总是遇到困难,但孙悟空也没有用筋斗云,而是遇到困难就解决,然后一步一步的去往西天取经,脚踏实地,这种精神值得我们学习。
孙悟空机智勇敢,遇到困难不退缩。唐僧很执着,也很顽固。猪八戒很可爱,傻傻的。沙和尚很有善心,安于天命。他们各有各的特点,但他们有一个共同的地方,就是有着锲而不舍的精神。在生活上能在一件事上锲而不舍的人很少。我也不能做到有一次妈妈让我把一本书上的内容抄下来,我看了看妈妈点了点头,就这样我开始抄了。我抄啊抄,只抄了一回儿,我心里就很烦躁,渐渐的我变得困了,便在那儿睡着了。醒来后妈妈便对我说:"你可要有一颗锲而不舍的心哦。”我笑了笑。
从那以后我做事每次都做到底,没有放弃过。