一头红色的长发,一双蓝
色的眼睛,高挺的鼻子两旁布满了雀斑,她是谁?她就是加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利笔下的安妮·雪莉。她是个孤儿,整天耽于幻想,阴差阳错中被马修和马瑞拉这对独身兄妹收养,并住进了绿山墙。此后,她结交了好友藏安娜,也开始了学习之旅,通过自己的努力考进了女王学院,毕业后她为了照顾失去哥哥的瞎了眼的马瑞拉,决定放弃上雷德蒙德大学的机会,去主日学校教书,陪伴马瑞拉度过她的晚年生活。作为读者,我也和小说中所有人一样不由自主地喜欢上了安妮。对于她来说,每一天都有新的盼望,新的惊喜,她从不怕盼望落空,因为她认为自已已经从盼望中享受了一半的喜悦。在生活中,她坚持运用自己的想象力,她想象树在梦中说话,小溪在欢笑,樱桃树是白雪皇后,小溪是树神的水泡。她享受着自己用想象力创造出的美丽世界,她把生活中一切不美好的都想象成美好的,从中获得乐趣。安妮还是个懂得感恩的女孩,当她得知马瑞拉因为眼睛不好准备卖掉绿山墙时,她毅然决定放弃上大学的机会,留在绿山墙,陪着马瑞拉,因为她感谢马瑞拉扶养了她,感谢绿山墙给她带来的快乐。谁都不会拒绝去爱上这样一位善良、
积极向上、怀有感恩之心的女孩。在生活中,我们也应该享受生活,感恩生命。当别人送了一样你并不喜欢的东西时,你可以想象这样东西是你喜欢的样式,并要感谢别人送了一—样这样美好的东西给你;当父母给你准备的饭菜不合你胃口时,你可以想象这顿饭很美味,并要感谢父母为你准备饭菜;当天空下起雪时,你可以想象是天空给大地盖上一层棉被,并要感谢天空让世界如此洁白无瑕。生活中或许会有很多不如意的事,但我们应该感谢它们,让我们拥有想象的空间,让我们能去努力改变它们,并享受充满热情和想象力的生活带给我们的乐趣。安妮可以是我,可以是你,可以是他,只要我们学会享受生活,感恩生命,每个人都可以像安妮一样快乐的生活。