《百年孤独》读书笔记
百年孤独》真的是一部伟大的作品,她是哥伦比亚出生的杰出作家加西亚马尔克斯写就的。百年的马孔多村庄历史变迁和人物沉浮,折射苦难的拉丁美洲百年变化的缩影。看完后感到很震撼,这本书很厚,360页,以前断断续续看着,终于在9月底和10月国庆期间把它看完。这本大部头,恢弘厚重,初看时有很大的畏难情绪,但最终看完,10天左右看完。看来,事情只要下决心,去做,还是能做到的,尽管慢一些,尽管看的不是那么细致入微。
多年以后,面对行刑队,奥蕾里亚诺布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。一句简单的话,拉开了马孔多百年的历史帷幕。
吉卜赛人,神秘有魔力的人,踏进马孔多,带来改变。梅尔吉亚德斯正以惊人的速度衰老,他亲口说过,死神一直在追随他的脚步,嗅闻他的行踪,但尚未下决心给他最后一击。他智慧无边又神秘莫测,但还是有着凡人的一面,未能摆脱日常生活中琐碎问题的烦扰。
乌尔苏拉是马孔多百年兴衰的见证人。奥蕾里亚诺破解羊皮卷最后一页时马孔多被飓风抹去,从世人记忆中根除。
一、追忆往昔,与哮喘做斗争。
为不存在的病痛去求诊更是完全出于一时的好奇心。
仿佛那些绳索毫无必要,实际上是某种比任何有形捆绑更加强大的束缚将他禁锢在栗树上。
受他那慷慨激昂的宣言多鼓动变得热血沸腾,时刻准备着为一项无望的事业献出生命。
惊讶与短短一年间镇子及衰老如此,
阿玛兰旦在奋力重燃心中已被遗忘的青春激情的余烬。
他凭着某种活力胜过了迫近的衰老,只是这活力与内心的冷漠不无关联。
上校惊讶与他的猝然衰老、他双手的颤抖、他等候死亡时多少出于惯性的逆来顺受,于是感到一阵对自己的深深蔑视,却将其误认为同情心萌发的表现。
因岁月流逝好遭人遗忘而愈显衰老,因汗水和尘土而污秽不堪。
再也无法忍受执拗性情的重压,锁在房间里为自己孤独到死的命运痛苦起来。
不再为政客见风使舵、翻云覆雨的口号而战。
乡愁的精巧陷阱徒然虚设,这一切都没能勾起他的忆旧伤怀。
相比那时如今的她已经是面目全非。一瞬间,他意识到半个多世纪的操持给她留下了种种创伤与疤痕。
对她矫揉造作的用词、谈起任何事情都要拐弯抹角的说话习惯十分不满
被岁月的重负逼入角落。
只是因岁月消磨和理想幻灭而暂时平静下来。
因为孤独已经为她筛选了记忆,将生活在她心中累积的无数垃圾尽行焚毁,并净化、升华了其他记忆,即那些最苦涩的记忆,使其永远存留。
绝不肯用来换取一个被虚假迷人的怜悯打扰的晚年。
没人确切知道她从何时开始丧失视力。但不久便渐渐确认自己已经无可挽回地陷入黑暗。
陈腐的矜持做派以及遮掩不住的狭隘心胸格格不入。
热恋中焦灼只能在床上平息。
灾难不能成为不守规矩的借口。用恶毒的预演gongjie攻讦他的懒散。
听天由命的悲戚氛围。
贫困引起的患难与共当做了爱情。
别错过机会,人生比你想象的要短。
把女王的盛装当成追忆时光的机器。
狂欢后的空虚中对自己的厌恶和怜悯。
她思乡情切,念念不忘被回忆美化的市镇。
133.她岁月的航船正在绕过盛年的最后一个岬角。
无法压抑欲望和忍受痛苦。