1942年1月8日,斯蒂芬·霍金诞生于英国的牛津,这天恰好是意大利伟大的天文学家伽利略逝世三百周年,又是牛顿诞辰三百年的纪念日。
虽然霍金生长在战争年代,但他的父亲还是让他接受了正规的教育。从小,霍金就表现出了非凡的聪明才智,他喜欢弄清楚所有事情的缘由,探索世界的奥秘成了他毕生的兴趣。
霍金十七岁进入牛津大学学习物理,二十岁进入剑桥大学读研究生。然而,就在进入剑桥大学的第二年,病魔无声无息地降临到霍金身上。霍金发现自己的行动越来越不灵活,有一次竟然从楼梯上摔了下来,甚至差点失去记忆。霍金被送到医院之后,医生诊断他患了运动神经细胞方面的病,医生断言霍金恐怕活不了多久了。
这个噩耗对霍金的打击很大,然而他凭借坚强的意志开始和病魔作斗争。霍金的身体越来越差,他的双腿无法再走路,必须使用轮椅,而且日常生活和研究也必须依靠助手的帮助。但是霍金并没有放弃自己的学业,他还是继续研究宇宙学的奥秘。1973年,霍金和朋友一起合作出版了着作《宇宙的大型结构》,时至今日,这本书依然被视为现代天体物理学的经典之作。
1985年,霍金因罹患肺炎而做了手术,他接受了气管造口手术,也因此丧失了说话的能力。但是他凭借顽强的斗志,很快就学会了用发音合成器来交谈和演讲。
在这样艰难的条件下,霍金完成了优秀的天文学科普巨着——《时间简史》。目前,这本巨着的发行量已经达到了两千五百万册,被翻译成了四十多种文字,征服了全世界三千万读者。虽然取得了这样的成就,但霍金依然没有停止前进的脚步,直到现在,他还在孜孜不倦地学习和研究,为科学事业作贡献。
霍金没有被病魔打倒,而是凭着顽强的精神战胜了命运,赢得了成功。如果我们也有这样的品质,那么再大的困难也不能阻挡我们前进的步伐。