倾听生命的声音
你是否听过竹子在林间悄悄拔节的声音;是否听过晶莹的晨露在树叶上慢慢滑落的声音;是否听过美丽的雪花落在掌心的声音……因为种种原因,许多声音在我们的繁忙岁月中被忽略了。其实,只要我们静下心来,就会发现那些声音那么令人感动。
花开的声音
春天的公园五彩缤纷,也许不经意间,一朵花就开了,这就是花开的声音。凑上耳朵去听,没有半点声音。但若你用心感受,就会知道,这是生命的绽放,是努力要向大家展现自己,为春天奉献自己一丝芬芳的绽放,是带着对世界的热爱与向往,绽开了自己花瓣的生命之音。
婴儿的第一声啼哭
人们常说:“十月怀胎,一朝分娩。”母亲在孕育我们时,经历了多少艰辛,我们不得而知。当我们发出第一声啼哭时,就表示我们可以脱离母体,成为一个正常的人了!这声音代表对这新的未知世界的接纳,对生命的期盼,对美好生活的向往。这是最美丽、最纯洁的生命之音,值得我们细细品味。
中华民族的声音
从古至今,中华民族都是尊严和气节的代表,他又有着怎样的声音呢?从邓稼先的“我不能走”中,我听到了他对祖国的热爱的声音,这是怎样的四个字啊!当核试验发生意外时,别人都劝他转移到安全的地方,他却不顾眼中的核辐射,毅然走向了随时都有可能爆炸的危险基地,开始了研究。最终研制出了原子弹,氢弹,这当中饱含着邓稼先的心血。在这四个字中,我听到了一个中华男儿对祖国的爱和精忠报国的决心。从孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的哲思中,我听到了尊严的声音,那么刚劲有力,使得我们后人纷纷效仿,发扬光大。从奥运建儿站在领奖台上的高呼声中,我听到了他们在台下奋斗的声音,他们喊出了对成功最好的诠释——不断努力,从农民歌手组合“旭日阳刚”唱出的生命赞歌中,我听到了他们不甘命运的安排。对生命的热爱与赞美和对自己命运的不弃和抗争。
关闭心中的耳朵,只要你静静地倾听,用心的感悟,就会发现在嘈杂之外的世界,是那么的丰富和美妙,那么令人感动。