倾听水的声音小学生作文
是生命之源,水是我们必不可少的资源。可是,有谁真正听过水的声音?从古到今,水一直在欢快地歌唱,可是,现在它却在哭泣。
2010年春天,云南的干旱牵动着每个人的心,这是百年难遇的大旱灾,人们要从几十公里外的地方运水维持生活。
水在那里如同金子般珍贵。在西南地区,有一所希望小学,那儿的孩子每人每天会得到一瓶水。他们都是住宿生,周一至周五,一共可以分到五瓶水。但是周末,他们都能带三四瓶水回家。家里缺水呀!他们要带给父母喝,所以自己一周就只喝一瓶水。这简直让我无法想象!因为我从来不会为水发愁,水杯里的水总是满满的。渴了,也不会像西南地区的孩子们那样,一小口一小口地喝。咕咚咕咚地喝水,在我们眼里是再平常不过的事了,可是在干旱的地方,这竟然成了最幸福的事。
中国本来就是一个缺水的国家,再加上人们不懂得珍惜,水便越来越少。桂林山水,多么美丽的地方,在干旱中已经面目全非了!
在我们身边,浪费水的情景随处可见:水龙头在哗哗地流着水,人们却视而不见。那哗哗的水声牵动了我的心,如果人人都“事不关己,高高挂起”,真不敢想象这世界会变成什么样子。设想一下,假如没有了水,我们该怎么活呢?
其实,节约用水并不难,动动你的手,拧上那哗哗流水的水龙头;把淘米洗菜的水、洗衣服的水等收集起来进行二次利用。不要让水白白流失,否则,水也会伤心哭泣。
有个节日叫世界爱水日,提醒人们要爱护水资源。但是决不能只在这一天珍惜水,而要养成节约用水的习惯。让我们倾听水的声音,我们希望永远听到它快乐的笑声!