倾听生命拔节的声音500字作文
晨光熹微,那是太阳升起的声音;姹紫嫣红,那是百花盛开的声音;渐明事理,那是生命拔节的声音。
——题记
童稚之声——短笛无腔信口吹
童稚时,爸爸常带我去捕鸟捉鱼,我总是欢呼雀跃,不亦乐乎。“爸爸,我又想吃田鸡了!”“这不简单,晚上带你捉去!”天黑后,田野里“哇哇”的蛙鸣声伴随着林中的知了声此起彼伏。我提着网袋随着爸爸,来到稻田中间的一条沟渠旁。我站在堤干上,用电筒照在水草的草萍上寻找目标,爸爸则穿着水裤在水里捕捉……次日的餐桌上,传来我一阵阵的“好吃,好吃”。那声间宛若无腔的短笛,是那么的天真无邪。
豆蔻之声——羌笛无须怨杨柳
“今天小学毕业,高兴吗?”爸爸说道。我兴冲冲地说:“当然啦!”“那好,看爸爸拿什么犒赏你!”顺着他手指的方向看去,啊!香喷喷的田鸡火锅。那时我在荆州读书,学校老师告诉我们青蛙是益虫,不要伤害它。于是我一本正经把这个道理告诉了爸爸。爸爸满脸惊讶地望着我说:“你啊,小伙子,读了几句书,就有知识了?这不是你小时候最喜欢吃的美味吗?”我无语,只是一个劲摇头。想起童稚时的故事,那已经变成了遥远的笑谈了,我们又何须去埋怨它呢!
花季之声——玉笛叫空间
“爸爸,我们学校开展‘保护益鸟,从我做起’的活动,本周是宣传周,学校放假回家,你能配合我搞好宣传吗?”我对爸爸说。“当然没问题!”于是我和他在大街小巷贴起了标语。我们的活动收到了良好的效果。花季的我们犹如一只玉笛,吹开了鸟儿们辽阔的天空。
回首自己的成长历程,倾听童稚的无知,豆蔻的醒悟,花香的明理,这成长的拔节宛若一曲笛奏,从无腔到有笛,由有调变悠扬,妙音不绝,四处飘扬!