倾听夏天的声音作文600字
清晨,一阵微风吹过,屋檐下的风铃发出一阵清响,雀鸟自屋檐纷纷飞起,美好的一天开始了。
‘知了,知了’痴情的蝉儿的歌声开始了单曲循环,今天又是一个艳阳天。池塘边的柳树伸展着粗大的枝干,枝叶交错,漏下缕缕阳光,照得池塘里的水面闪着白光。小伙伴们三个一团,五个一伙,追逐着,打闹着,嬉笑着,那悦耳的童声响彻云霄。
忽然,一个惊雷,接着一道道闪电,一声声炸雷横空出现。天空中像两军开战一样,战车轰隆,刀光剑影,响个不停。雨水猛烈地冲刷着大地,齐刷刷地,像千军万马排着整齐的步伐,惊天动地。雷雨是夏季的一大特色,雨来时轰轰烈烈,走时也急匆匆的。不一会儿,雨停了,太阳又出来了,空中架起一道绚丽的彩虹。荷花朵朵沾着晶莹的雨露,像出浴少女,温婉羞涩。调皮的鱼儿也赶来凑热闹,不时露出水面吐几个泡泡。地里的庄稼被雨水冲刷得清脆嫩绿,晶莹剔透,空气里也带着一股清新湿润的泥土气息。各处的水流汩汩作响,远处的蛙声交织成一片。‘水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇’。
傍晚,霞光万丈,雀鸟归巢。睡莲缓缓合上了花瓣。周围静悄悄地!我静下心来细细寻找却发现另有一片天地。看,蟋蟀在弹琴。听,蛐蛐在唱歌,大肚皮青蛙则欢快地打起了鼓。好一副和谐的画面!我不禁想起赵师秀的一句古诗‘黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙’。
夜幕降临,知了的声音渐渐减弱,草丛中升起一些斑斑点点的光,那是萤火虫默默地给行人照亮回家的路。
夏天的声音就像一曲无字的歌谣,是美妙的,是清脆的,是悦耳的,值得你细细品味!