意外的感动作文500字
国庆假期,我和爸爸、妈妈一起去了“名士之乡”绍兴旅游。我们游览了有文化内涵和水城风貌的鲁迅故里景区,游览了腹地堡垒、佛道胜地会稽山,游览了书法胜地、名扬海外的兰亭,还游览了鬼斧神工、风景秀丽的东湖……但是其中最令我难忘的是游览周总理的故居,那一份感动让我久久难以忘怀。
之前我只知道周总理是一位伟人,是人民的好总理。但是经过这一次的游览,让我理解了周总理的生平事迹,明白了老百姓为什么如此地爱戴他,他的故事让我为之一振,很是感动。
周总理在一次骑马时,把手给摔断了,毛主席批准周总理去国外治疗。医生说:“要么做手术,手术成功后,可以完全恢复,可是治疗时间比较长。要么保守治疗,可以康复得比较快,但是会落下残疾。”当时的周总理想都没有想,斩钉截铁地说:“第二种,因为祖国需要我!”当听到这个故事时我感动了,明明可以治疗好的,可是他为了国家为了人民,选择了保守疗法。这就是我们伟大的周总理。周总理对老百姓的关怀是无微不至的。在一次室外活动时,风比较大,本来总理是背风的,但他发现后竟然让全体向后转,自己则迎风而立,把温暖留给了大家。周总理对自己却是十分严苛的。所有生活用品总是用到不能再用才换新的;自己的工资收入全部资助亲友、交党费。
当我走进最后的缅怀厅,听着沉重哀婉的音乐,看着人民十里长街送总理的画面,想着周总理的感人事迹,我的眼睛不禁湿润了……