身边的感动作文1000字
纵观千百年来的民族发展史,我国自古以来就是一个多民族的国家,共有56个兄弟民族,生活在这片辽阔而富饶的土地上。在我国新疆,长期居住着13个民族,他们互帮互助,团结友爱,安居乐业。尽管各民族之间,曾经存在着矛盾与不和,发生过冲突和战争,但各民族之间的经济文化交流和友好往来,一直是历史的主流。比如昭君出塞,文成公主入藏……
在我身边,也有大大小小的民族团结故事,我来给你讲讲吧!
这件事情发生在去年的一个寒冷的夜晚。那天,天下着鹅毛大雪,一位妈妈和她的孩子准备坐电梯回家,妈妈正等着电梯,孩子在走廊里迷路了,当时一片漆黑,妈妈乘坐上电梯后,才意识到孩子不见了,四处疯狂的寻找着,可是没有找到,于是她报了警,等待警察的救援。我们小区的一位保安正在巡逻,发现一名小孩在小区院子内,哭喊着,似乎在寻找什么,他赶紧跑过去询问。
小孩很害怕,耳朵冻红了,保安赶紧安慰他,并询问他家长在哪儿,他却不说话,保安急了,把他背到背上,送往派出所。雪大概厚30公分,保安冒着严寒背着他在黑夜里走着。已是半夜,他把孩子送到派出所,发现他妈妈也在,看到自己的孩子来了,立马跑过去,抱住了她的孩子。事过后这位妈妈感谢了这位保安,保安脸上也露出了微笑。这对母子是汉族,这位保安是维族,这难道不就是民族团结的体现吗?
不管在我的小区,我的学校里也有这样感人的事。刚上初一,我在学校附近的小饭桌吃午饭,小饭桌的奶奶是一位回族,她很慈祥,对我非常关爱。有天,我肚子疼,中午去小饭桌吃饭,肚子疼得吃不下饭,奶奶见我这样,非常着急,问我要不要紧,给我倒了一杯热水,让我躺下休息一会,自己去房间拿了药给我,我吃了药,喝了水,休息了一会,感觉好多了,我吃完饭,谢了奶奶就去学校上课了。一整下午,我都非常好,肚子不疼了,我非常感谢奶奶。我让爸爸买了大豆,送给了小饭桌奶奶,奶奶也很高兴,收下了。
在班里,我给学习有困难的民族同学讲题,帮他们,我很高兴愿意为他们讲,他们也愿意听,久而久之,我们的学习都提高了,正所谓“教学相长啊”!
手握手、心连心、同呼吸、共命运、维护民族团结是刻不容缓的,这不是一句口号,而是要真正落实到行动中去的,让我们每个人从身边做起,从一点一滴的小事做起,不传谣,不信谣,不参与违法犯罪活动,不利于民族团结的话不说;不利于民族团结的事不做等等。让我们共同筑起维护祖国统一反对民族分裂的铜墙铁壁吧!