记忆中,有那么一滴水,洒落在生活的长河中,然后被岁月的阳光蒸发,消失的无影无踪。但是,一种最为质朴的东西,却依然留在岁月中,如盐般透析下来。
小时候,我最喜欢的就是过夏天,搬上一张竹席放到院内空地上,打上一桶井水,用毛巾轻轻擦拭那些带着纹路的竹片,风儿一吹就干了,坐在上面凉凉的。有时会调皮地在狭窄的小天地上翻滚,更多的时间则是躺在竹席上,望着满天眨着眼睛的星星,听外婆给我讲着故事。这时,外婆或轻轻地拍着我的后背,或摇动着那大大的芭蕉叶做成的扇子,而我,总是在故事中进入甜甜的梦乡。
等叶子金黄的时候,外婆便打电话让妈妈送我回去。又红又大的苹果将我的包塞得满满的,还会为我做一顿绿豆粥,那散发着淡淡清香的绿豆粥让我吃的满口生香。而外婆,总是笑眯眯的站在一旁看着我狼吞虎咽。
雪花,总是如期而至。出去窜门时,会经过一片玉米地,高大的玉米已经不见踪影,取而代之的是一片雪白。冬天的风夹杂着雪吹在我的脸上,仿佛针扎入皮肤一样痛。而这时,外婆总会紧紧拉住我的手,外婆的手有些枯槁,但是仍紧紧地牵着我的手,温暖一阵阵传递过来。在乡下,最开心莫过于放烟花了,外婆会乐颠颠地为我点燃导火索,当冲天的花朵在天空中绽放时,外婆笑的比我还开心,心里开了花。
时光飞逝,转眼间我已从一个稚嫩的小男孩变为一个淹没于学海之中的大男生了。或是年龄的增长,心智的成熟,儿时的记忆只能存于脑海之中。
如今,外婆老了,爷爷已经不在人世了,而我总是有做不完的作业,考不完的试,看不完的书
时间都去哪儿了?
回眸之中,看到了祖国的繁荣,转念之中想到了少年的荣功。少年,一群生机勃勃的孩子,代表着祖国未来的日子。
国,强!从祖国成立,经世代沧桑,到现在的国富民强,一次又一次得惊世之举,让世人刮目相看,另眼相待。
国,强!祖国有着精卫填海的志气,有着夸父逐日的庄毅,有着后弈射日的豪情,这一切的一切,背后都有我们,少年。
故少年者,人生指望,人生之春,比喻生机勃勃人生之华,比喻壮丽多彩。人们常说,我们是祖国的栋梁,是祖国的希望,是祖国旗帜不落的飘扬。少年,强!少年有立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志的志向,有风雨无阻的追求,还有沧海可填山可移的志气,更有不经一般寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。超常之努力。
难道少年强不代表国强吗?
世界是你们的,也是我们的,祖国的希望和弱强都寄托在我们身上,我们肩负着祖国未来建设的重任,承担着祖国未来的建设的重任,承担着祖国繁荣昌盛的延续。
面对困难,少年的我们会坚贞不渝,还会大放异彩。512记得吗?一个自古多情伤离别的日子,所有的神情和怜悯的目光,都投向了他们身上,地震肆虐残忍;抗震少年们坚持,为祖国献身为国,为友谊,他们用双手坚持下去,并且挖砖扔瓦,那一双双手,救了被压在废墟之下的人。那里,断墙残垣,一片荒无,一片废墟,他们和祖国携手,共同度过了一个历史性的日子,走过了那个多情善感的日子,祖国,挺过来了。
难道,少年强不代表国强吗?
少年,可使沙粒变成珍珠,石头变成黄金少年带来的魅力,应当叫枯枝长出鲜果,沙漠布满森林,这才是少年强。
再少年强后的日子,祖国会拥有叱咤风云的能力,有着锐不可挡的气势,也有着气贯长虹的不朽国气,国强之气。
让我们扣紧少年之弦,奏出人生最美妙的乐章,让它成为祖国的动力,化为祖国的生气。
少年强,亦国强!