寒假中,我回到了乡下老家,并且住了下来。在乡下的几天里,有许多令人难以忘怀的经历。
到达的当天晚上,我们便放起了烟火和鞭炮。我首先拿起摔炮,三四个一把往地上一扔,“噼里啪啦!”吓得妈妈往家里跑。我又乘胜追击,一边叫道:“哪里跑!”一边点燃了霹雳炮扔去,妈妈更是
吓得魂飞魄散,妈妈决定复仇,拿起钻地枪(仙女棒)向我冲来,我也不甘示弱,我们就在月光下一来一往……“啾轰”的一声,爸爸放了一个大炮仗,意示让我们休战,我们只好“放下屠刀,立地成
佛”啦!
第二天,奶奶让我们一起做包子。我们先准备了面粉、干酵母、泡打粉、豆油、温水……我们把面粉和干酵母、泡打粉,拌和均匀,扒坑,在坑内加入温水,放入豆油,抄拌揉合成面团稍醒,大约1小时
左右……在这段时间里,我们调好了馅。
正式开始包包子了,我们先将馅包进面里,包起来,还捏出漂亮的褶子,一个漂亮的包子就完成了。就这样,一个个包子陆续完成了。
做完包子了,我们就把它放进了蒸笼中……包子蒸好了,奶奶把包子放到了匾子里,啊!刚出炉的包子香气扑鼻,好不诱人,我一口气吃了好几个,我第一次感受到成功的喜悦与快乐。
寒假是一个充实的假期,也是一个快乐的假期。
我这人有很多爱好。在家可以看书,上网;在外可以骑车,打羽毛球。但我最深藏不露的爱好是观察昆虫。
在我观察昆虫的历史当中,我记忆最鲜明的是那一天。有一次,我无意中发现了一个蚂蚁窝,窝旁边有很多的小精灵在忙碌着。它们时常相互的碰一碰触觉,似乎在进行无声的交谈。看它们声势浩大的工程,我的头脑不觉闪现出一个想法。我找来一只小甲虫,我下了很大的决心,先把小甲虫的一只脚弄断了,以阻止甲虫的爬行。然后把小甲虫放在蚂蚁堆旁边。刚放下去的时候,蚂蚁们一下子惊慌起来,就好像一个人中了百万大奖最开始的神情一样的惊慌失措。慢慢的,蚂蚁们似乎从惊慌变成了狂喜,他们飞快地相互碰着触角,似乎在兴奋的交谈着。我在想,如果它们有发声器的话,那这里一定是一个热闹的集市。蚂蚁们逐渐的形成了一种功势,一大群的蚂蚁扑向了甲虫。其实,我一开始就不应该扯掉甲虫的一只脚,因为就算它四肢健全,也无法在蚂蚁们强大的功势下脱身。现在有一部分蚂蚁控制住了甲虫的“逃亡”,又有一部分蚂蚁开始咬它的腹部了。甲虫开始了挣扎,痛楚使它变得疯狂,但这个举动却招来了更多蚂蚁的围功。
甲虫的身上似乎铺上了一层“黑铠甲”,但这副黑铠甲不是保护甲虫,却像死神一样在索取甲虫的生命。甲虫开始滚动了,在外面看来,它就像一个黑球,越多的蚂蚁来了,球的形状更加明显了。黑球滚的幅度很大,有不少蚂蚁被滚落下来了。慢慢的,球停了下来,突然,“黑铠甲”分解了,甲虫彻底“牺牲”了。蚂蚁们像凯旋归来的战士一样,抬着战利品入洞了。
我不知“戏剧”的落幕。我突然有一声感叹:昆虫世界是多么的迷人呀!