再过两个多月,里约奥运会就要开始,中国羽毛球男队在奥运会上的前景如何?中国羽毛球队的总教练李永波打开了话匣子。
关于男单,谌龙又一次在汤姆斯杯上的团体赛败北,让大家对他的信心又下降了不少,不过在李永波看来,他对谌龙的信任和支持不会就此消失。“这个对他的信任不会因为他输球而产生任何的影响,谌龙是一个非常优秀的队员,他的表现足以让教练员给予他很大的信任。只是说可能我们会去帮助他更多,现在羽毛球确实各个国家都有很优秀的运动员,每个国家都不像原先了。我说原先中国队是10个人去打外国的两个人,现在是我们中国两个人打外国的12个人,实际就是这样的一种格局的变化,所以说对手本身的水平也在提高,再加上这样的比赛,大家抱着的心态不一样,所以谌龙受到的压力会更大。这一点上,我作为教练非常理解。我曾经也是运动员,我也经历过那样的场面,所以说我觉得这并不可怕,没有什么。随着时间,只要他快乐,只要他健康、只要他享受羽毛球,我觉得输了也没有关系。他曾经毕竟经历过的很多的胜和负,这就是一个优秀羽毛球员必须要去面对的东西,所以我永远是一如既往的支持他。”
在表达了对谌龙的信任之后,李永波也坦言说,奥运男单人选方面,自己手里的筹码其实不多,奥运男单的金牌争夺,必然会悬念丛生。
李永波表示,“中国队首选是谌龙、林丹,然后田厚威是替补,因为只有他们三个人获得了资格。其实奥运会的男单我觉得大家不要把眼光仅仅盯在谌龙、林丹和李宗伟身上,他们三个人稍不小心都有可能第一轮甚至在中间任何一轮都会输掉整个比赛。还有很多优秀的男单选手,周天成、孙完虎,安赛龙等等,他们都是男子单打的优秀运动员,都在不同的比赛当中给林丹、李宗伟和谌龙制造过很多麻烦,男子单打的竞争不是说现在就可以去议论是谁,因为还有一个专业的东西就是抽签的时候,谁跟谁在哪一条线,这还非常的重要。”
在伦敦奥运会上,中国羽毛球队包揽了男女所有项目的全部五枚金牌,可以想见,里约奥运会上中国羽毛球队的金牌收获肯定会走下坡路,李永波认为,金牌不应该是衡量一支队伍的全部。
李永波认为,“中国队赢多了的时候你们怕羽毛球运动的发展和推广可能会受到影响。稍微拿不到一个(金牌),又说我们这个好像队伍这个方面、那个方面,有什么问题,其实体育就是这样,巴西连续几届世界杯足球拿不到冠军,你能说巴西不是足球强国吗?美国的篮球它也有时候世锦赛输给阿根廷不拿冠军,你能说美国的篮球不行吗?所以我觉得这一点上,我们中国队始终在做这样的事情,胜出是一方面,但我们努力的要去推动这项运动的发展,努力的让羽毛球运动带有很多人快乐和健康,我觉得这也是我们的责任。”