古语说得好:“一屋不扫,何以扫天下。”中华民族五千年历史中孕育了无数的优秀传统美德,其中很多传统美德是以“家风”的形式代代相传、延续至今的。如尊老爱幼、勤俭节约、谦恭孝顺、善良礼让、以和为贵„„这些美德通过一代又一代的言传身教,在现代社会积淀、传承弘扬,形成一个家庭的价值共识,也形成了全民共识。
父母的言传身教就是对孩子最好的教育,孝顺的家风需要每一位父母给自己的孩子做出榜样,良好的家风才能代代相传。
妈妈是个大孝女,不论是爷爷、奶奶还是外公、外婆,妈妈总能照顾的面面俱到。记得那年秋天,奶奶生了一场大病情况非常糟糕。妈妈知道了这件事,带着我急忙赶到医院,当妈妈看到奶奶那黑白交错的乱发、瘦不经风的身子时,妈妈鼻子一酸,顿时,哗哗流水集成汪洋大海,随后,妈妈铿锵有力的说:“妈,女儿不甘心您有这般享福的年龄就早早离开人世,女儿不甘心啊!”自此以后,妈妈在家与医院之间来回奔波。一个星期天的下午,我和爸爸去医院看奶奶,透过病房窗户,我看到奶奶的脸稍有了一点光泽,头发也非常油亮,一种淡淡的薰衣草味,身子也渐渐变得健康的了,听医生说奶奶的病情大有好转。爸爸的眼睛红了—这是对妈妈孝心的感动;这是对妈妈视婆婆为生母的感动。经过妈妈一个月的精心照料下,奶奶顺利出院,难道这般尊老、敬老、孝老的心不值得我们学习吗?
可是,在很多的家庭中,常常可以看到这样的情景:吃过饭后,孩子扭头看电视或出去玩,父母却在忙碌着收拾碗筷;家里有好吃的,父母总是先让孩子品尝,孩子却很少请父母先吃;孩子一旦生病,父母便忙前忙后,百般关照,而父
母身体不适,孩子却很少问候。这种现象,使子女不自觉地养成娇惯、任性、懒惰、自私的不良习惯。凡此种种,值得忧虑。
在这个世界上,最亲近你的人,最包容你的人,最舍得花时间陪你的人,一定是父母。孝与感恩是人最基本的美德,感激父母,善事父母,体现的是人内在的品质。儿女最需做好的一件事情,就是好好报答养育自己的父母。
现在,家风是人们热议的话题之一。其实,家风是个古老话题,对家庭成员而言,有什么样的家风,就会有什么样的处世态度。孝敬父母,关爱父母,就是一种最重要的家风。好的家风在人们的成长过程中起着别的东西不可替代的作用,是某种品德和力量的源泉。就是说,做儿女的,在好的家风熏陶下,会用好的家风内容来塑造自己的行为,从而成就自己的一生一世。