济南趵突泉
上星期六,妈妈带我游览了趵突泉,那里风景秀丽,是人们游览的好地方。
我们一进趵突泉门口,身体就倍感凉爽,就好像一直有个风扇远远地吹着我们。我们先来到李苦禅纪念馆。里边展出了很多的名人字画,看展览的人络绎不绝,赞叹声不断。他给趵突泉增加了一个亮点。
游完李苦禅纪念馆接着来到了无忧泉。听导游说喝了这里的泉水会一辈子无忧无虑。听后,我赶紧去喝!啊!这泉水又凉又甜,真爽啊!“妈妈这水真甜赶紧过来喝几口!”说完,我又接连喝了好几口,但愿我这一辈子能无忧无虑,健健康康,幸幸福福。
从无忧泉我们又来到了跑马泉。咦,真有些奇怪,水底下怎么直往上冒泡泡呢?不会是哪个小朋友躲在水底下吹泡泡吧,而且时不时的发出“哒哒”的响声。我想:这多像是马儿奔跑的声音。
最后我们又去了趵突泉。远远地我就望见泉水中矗立着一块石碑,石碑上写着“趵突泉”三个字。啊,不对啊,趵突泉的突字怎么少了一点,一问导游才知道传说过去“趵突泉”和“大明湖”都是普通的汉字,趵突泉以天下第一泉自居,泉水清澈甘甜,气势恢宏,堪称泉中之首,泉中之王,自认为景色怡人,天下少有。但此时又传出与他遥相呼应大明湖的景色更胜一筹,趵突泉十分不服,于是决定派一个人前去证实一下。商量来商量去,大家一致同意让“突”字的那一“点”前去打探。“突”字的那一“点”来到大明湖,深深的被这里的美景所吸引,于是留连忘返,再也不愿回去,便留在了“明”字里。难怪大明湖的水又清又甜还冒个不停呢。我们还没来到泉边,就先听到了赞叹声。我们赶紧跑过去。哇场面太壮观了。在水池中由三股泉水,像盛开的三朵美丽的花儿不停的变化着绽放的姿态,这水花不断的翻滚不分昼夜的往上冒啊冒啊,有着好强的生命力啊!这水花是从哪冒出来的呢?真奇怪,水底下是不是有根管子呢?我自言自语地说道。妈妈听了笑着说:“孩子,趵突泉的水是从地下石灰岩溶洞中涌出来的,泉水的温度一年四季都保持在十八度左右。哦!太神奇了,我都看入迷了,眼睛都不敢眨一下,好像一闭上眼睛这泉水就不见了。趵突泉的水可真清啊,清得能看清水底的沙石。清得能看见水中的鱼儿成群结队的在水中嬉戏。它们披着各色美丽的鱼鳞,在阳光的照射下闪闪发光,像各式各样的宝石。它们在水中穿梭般上下往来,矫健得上下翻腾,变化着千万种花样。有的鼓目扬须,有的横身摇尾,有的团团打转。这些可爱的小鱼,样子不一、颜色不一、花纹不一,给趵突泉添加了许多生机。假如把大明湖看作荷花的世界,把植物园看成植物的海洋,把千佛山看作佛的胜地,那趵突泉就是水的天堂。“假如没有趵突泉济南就失去了一半的美。”
我爱济南的趵突泉,作为济南七十二泉之首,它真是名不虚传!趵突泉真不愧是“天下第一泉”啊!