济南舰参观记作文
暑假快结束的时候,我得到了一个到海军驻地参观军舰的机会,在那里,我见到了赫赫有名的济南舰。
052C型152号济南舰,是一艘区域防空导弹驱逐舰,长154米,宽17米,吃水6。1米,满载排水量约6000吨,有280个乘员,是我国目前最新型的军舰之一。此时,它正静静地停泊在码头边上,银色的舰体庞大威武。
搭着窄窄的金属扶梯,我登上了济南舰。在海军叔叔的指引下,我们进入了军舰的内仓。那是一条狭长的过道,绿色的地面被打理的铮亮铮亮,乳白色的过道壁上布置着许多宣传图板,有济南舰的建舰史、党和国家领导人对海防建设的许多勉励题词等。行进不远,我们便看到了一台器械,那是一个由六个圆柱体组成的灰色大家伙,听海军叔叔介绍,我才知道,原来这就是传说中的“三联装鱼雷发射器”,它被设置在军舰后仓两侧,平时舰沿边上的挡板关闭着,一旦发现敌情,挡板便会打开,发射器根据雷达指示自动定位发起攻击。
在海军叔叔的引领下我们来到了前甲板。前甲板可是名副其实的“武器大本营”。甲板的中间是一排“垂直发射”单元,从上俯看,一个个圆圆的发射盖簇拥在一起环成一个圆,像朵巨大的白梅。这样的发射单元前甲板共有6个。
在“垂直发射”单元的前面,是主舰炮。它的外型像坦克的前半部分,它单管100毫米,采用激光制导炮弹,射程37公里,是打击近距离敌舰敌机的好手。
在前甲板的上方驾驶室的下面,有一支像机关枪一样的炮管。它就是730型反导密集阵,人们常称它为“万连发”,据说可以在一分钟之内发射1万颗子弹。密集阵反应快速,通用性好,能够实行自动搜索、探测、评估、跟踪和攻击目标,而且不受气候影响。它是海军军舰的最后屏障,能有效的打击从其他防空系统漏网的反舰导弹。
沿着过道又向上攀爬了几层,我们分别又来到了驾驶舱、海军官生活区等地方参观,海军舰队官兵严谨的生活作风和保卫国家海防勤操苦练的场景随处可见。
参观结束前,我们在甲板上拍照留影,迎着海风五星红旗猎猎伸展,展眼东望大海无垠,我们美丽的祖国万里海疆,将在深蓝之师的护卫下更加和平、安宁。