泉城济南
“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”,“泉水流注生琴韵,劝君聆听琵琶音”,每次读到这些诗句,我总感到心弦微微颤动,诗中的泉水似乎款款流注,注入我的心田。
泉城济南似乎正是因为泉水才变得灵动,那“水涌若轮”“三窟鼎力”的趵突泉,那如“大珠小珠落玉盘”般的珍珠泉,那“泉水流注生琴韵”的琵琶泉,这么清冷,这么灵动,它们喷涌,万古不息,引得历代文人为其赋诗无数。
两宋之交,漱玉泉畔,一池清泉哺育了“泉的女儿”易安居士,谁说不是这水波的激艳给了她词中清丽明快、婉约凝冷的仙风道骨?是泉使她“误入藕花”“沉醉不知归路”;曾巩也曾流连于这一方水土,为济南留诗百篇。《水经注》中,邮道元绘下的七十二名泉,至今仍熠熠生辉。
我也从孩提时,便受着泉水的滋养,受过泉水的洗礼,对于它处的名山圣水,便有了“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的感叹。立足泉边,看一股股泉水争相涌上,我心潮澎湃,此刻,我为我是泉城的儿女而自豪。这泉水是钟神秀的造化,是动天地的灵韵,我感动于天地混沌初开时对济南这片厚土的垂青。观约突腾空,我的心中也充满涌动的热情;赏珍珠轻吐,我感到心绪平静,无欲无求,弹指间,尽是清扬宛兮的平和。五龙潭畔,望那“近水楼台”的峻挺,“清泉石上流”的归真,听纳凉的老者讲五龙潭的传说,我似也思接千古,顾盼神飞。
我早已融入了泉中,泉水便是我的血液,泉魂便是我的灵魂,那泉水,灵动的,喷涌的,欢快的,沉寂的,都牵动着我的心弦。那水可映出天光云影,更可映出我空灵的内心。
岁月流逝,江山如故,济南的泉水依旧不改它的容颜,它们在地下经历了千难万难,终于出露成泉,顶着重重岩壁的重压,我在每一眼泉边,相信听到了“水无压不喷”的真谛。
泉,静静地流注,我静静地聆听,水的清丽与顽强,已纳入我的灵魂。
听,泉水流注……