记者近日分别暗访淘宝、新浪微博和百度贴吧三大民间“转票胜地”,发现高价倒卖迪士尼门票的卖家比比皆是。不同卖家提供的价格区间悬殊,最低仅需1元订金,最高则标出了1000元一张票的价格,相比正式门票价格翻了1倍不止。
“迪士尼官方定了30家左右的正规旅游公司进行门票销售,每家都有一定数量的配额,这些配额中一部分由这些公司自己直销,但也有一部分会给下游业者分销,在分销过程中,‘黄牛’就有机会拿到票。”一位不愿透露姓名的大型旅游企业内部人士向本报记者透露。
但是由于上海迪士尼乐园门票是热销品,且每家获得授权的旅行社本身也有配额限制,所以“黄牛党”能拿到的门票数量有限,进价也一定更高。
“我们现在出售的上海迪士尼门票价格至少是580元,我们也知道正常票价是370元和499元,但是我们公司拿到票的成本价就高,所以一定要加价的。”27日开始就在淘宝销售上海迪士尼门票的一家票券客服人员表示。
27日,本报记者在淘宝上看到几十家类似小店在“预售”上海迪士尼门票,大部分的票价都超过500元,部分店铺的成交数字已经有几十单。
那么,“黄牛”们是否真的可以确保有票呢?
上述票券客服人员表示,目前只是“预售”,尚不能确保一定有票,届时会提前通知客人是否拿到票。
而有些“黄牛”则表示,客人可以先支付一部分钱作为“订金”,若预订成功则收取尾款,若不成再做退款处理。比如,有一个卖家推出的是先行支付1元进行预约,待上海迪士尼门票到手再支付尾款。也有将其他酒店等产品打包在内的卖家,打出了2988~7888元的高额价格。
当然也有部分比较“牛气”的“黄牛”告诉本报记者,可以根据需求随意选择入园时间,“保证有票”。
迪士尼官方透露,在购票过程中,上海迪士尼度假区会要求购票者提供有效身份证件号码和信息。上海迪士尼乐园的所有门票均为指定日票,即游客只能在购票时所选定的日期当天入园。针对某个具体入园日,每个身份证件最多可购买5张门票。
值得注意的是,为保证顺利入园,迪士尼方面要求,游客务必携带购票凭证和购票时登记的有效身份证件原件。入园时,购票时登记的身份证件持有人本人必须在场,且需与同一订单上的所有同行游客一同入园。
比如,爸爸用他的身份证为一家三口买了票,入园当天,爸爸一定要在场,出示身份证验票后,方可带着家里人一同入园。
“一张身份证只能买5张门票,而且购买者必须自己入园,这就给黄牛们带来麻烦,即黄牛必须找到足够多的身份证,此外其还要保证这些持证购买者自己也要入园。据我们了解,黄牛现在采取的是‘人肉战’,他们有一批‘下线’人员,提供身份证并且抢票,然后等到了入园的时候,陪客人进去一次。因此黄牛票肯定要加价,因为黄牛也有人工成本。但是由于一个身份证只能买5张门票,所以现在有些黄牛也感到非常麻烦。”上述不愿透露姓名的旅游业者表示。