期中反思的作文600字左右
这个学期我上高一,高二的信息技术课。下面我就分别对这两个年级的课进行教学反思
高一的信息技术是必修课。这个学期学生的任务是学习网站制作和会考。期中考试前我们主要是学习网站制作。现在学生上网的机会多了,所以对网页不会很陌生,但是,真正到自己建设网站,还是有一定的难度。以前我上课的时候,主要是讲解演示一些知识点,演示的网站比较粗糙。要求学生发挥自己的创意,运用学过的知识点来制作网站。我当时的初衷是想让学生的思维不要被我的教学束缚,力争有自己的东西,同时也节省教师演示的时间。但前面几次的教学实践看来,这仅仅是我理想的想法,我们的学生还没有能力达到这个程度。我们的学生习惯于依葫芦画瓢,你老师做成什么样子,他们做的也是差不多。因为我演示的比较简单,对于结构,色彩也没有很好的安排,所以,学生做的也不是很理想。学生不肯花点心思来规划网页的布局,内容的拓展,网页的美化等工作,或者他们也还没想到要这样做。我考虑还是要给学生提供一个好的样本,让他们看了我提供的样本以后,思维能有所发散。所以,这个学期,我一节课的备课时间至少要三节课,对每节课的演示内容进行精细制作,力争给学生看的是一个比较完美的内容,让学生有所领悟。从这半个学期看来,效果还是比较明显的,学生的网站质量有了很大的提高。除了为数不多的学生做的跟我演示的有些神似,大部分学生的网站还是有自己的风格的。
高二的信息课是选修课,决定了学生主观上不会太重视。学生对于上网的呼声很高,每次评议时老是有这方面的要求。对于这点,如果生硬的拒绝,必然造成学生的对立情绪,课也不能正常的开展。对于这个问题,我们在上学期已经有了一个措施。就是当学生完成了课堂上布置的作业后,剩下的时间允许学生上一会儿网。怎么检查学生是否都完成了作业?如果当场全部检查,时间上不允许。我们的做法是当场抽查六位同学的作品,如果这六位同学的作业都完成了,那么剩下的时间留个学生自己支配,如果其中有同学没完成,那么全班其他同学都要等这位同学完成。在这种措施下,学生既有一定的压力来学习,又能满足他们的需求。但是,这个学期以来,我又发现了一个问题,就是有部分同学有虚假行为。他们动了歪脑筋,把其他同学的作品拿来混充自己的作品,这种行为在检查的时候是比较难查出的。如果不采取有效的措施,那么有可能这种不好的倾向会在学生中蔓延开来。我想到检查学生的作品是否是自己做的方法就是当场验证。所以,我把检查的方法改为用电脑随机抽出一位同学,让这位同学在大家的眼皮底下当场做出作品。这样,学生是否是自己做的作品就一目了然了。运用这种方法,有几个被我列入黑名单的学生也老老实实自己做了。因为学生还是有羞耻心的,让他们在全班同学面前丢脸,他们也觉得好没面子的。
我觉得教学方法也是要经常改变的,每年的学生都会不同,不同阶段的学生的心态也是不同的,这就是这半个学期来我的教学反思。