中华骄傲作文500字
中华文化的源远流长和博大精深一直让我由衷的自豪和骄傲,在看完《开学第一课》后,我的民族自豪感变得愈加浓烈。唐诗、宋词和汉字等这些我们老祖宗智慧的结晶需要每一个中国人去传播,去发扬光大。
唐诗宋词,我们再熟悉不过了,杜甫苏轼更是被我们戏称为“文化好友”。有一个人,让更多外国友人感受到了唐诗宋词的魅力,他就是96岁高龄的许渊冲老先生,本次最年长的嘉宾。许老先生从事翻译工作长达六十余年,译作涵盖英法中等语种,被誉为“诗译英法第一人”。他还荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。老爷子平淡地说着自己繁重的工作:每天都至少翻译一页纸,常常工作到凌晨三四点,有时也会半夜坐起,打着手电筒写下想到的内容,生怕第二天忘记。他的汗水让更多的人认识了李白、杜甫和苏轼等,他的努力让更多海外华侨的思乡之心得到安慰。
节目中除了唐诗宋词,还有汉字也让我印象深刻。它们像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳跃着,旋转着,那么优美,那么迷人。我甚至陶醉在这幻想的境界里。每个字既是一幅流光溢彩的画页,也是一曲跳跃着音符的乐章。那一撇一捺,蕴含中华民族智慧的结晶,见证了中华民族的光辉荣耀。
传统文化,是中国的骄傲,也是我们的责任!作为青少年的我们应该努力学习,继承优秀的传统文化,将来为传统文化的发扬光大贡献自己的一份力量!