我是学生我骄傲作文
柏拉图说:“思想永远是宇宙的统治者”,洛克说:“正确观点和错误观点,都有其实际用处”,尼采说:“大多数思想家写得拙劣,因为他们不仅要传达自己的思想,而且要传达思考的过程。”
古往今来,多少哲学家都在哲学史上或轻或重地留下一笔,又有多少哲学体系、理论被创造出来,又不断被推翻、修改、完善,影响了一代又一代人的观念。哲学家,他们不断地思考着社会与人生,思考着世间万物及其规律,哲学家的内涵,便是思考。他们的思想自由无阻,在天地之间自由的游走,观察着一切:人的一生,人的逻辑能力,人内在的精神力量,事物的规律,又或是人类社会的各种制度……是思考,思考的能力,思考的力量,让他们能超越常人,深入事物的本质,探究其内在的真理。哲学,是思考者的领域,也唯有思考,才能探寻真理。
就像是笛卡尔所说的:“我思故我在。”作为学生,只有在我思考时,我才是真正的那个我,才能确定我是真正存在的。即使不能像哲学家一样思考之深,在生活中,思考也是必不可少,多思然后才会有所领悟。思考不仅仅只是停留于课堂、解题之时,还应在各种我们易忽略的细节,小事物之中。好奇心是推动思考的一大动力,对于周遭的事物,应时常保持着一颗好奇之心,即使天上飘过的一朵云,路边一块奇形怪状的石头,还是一阵清爽的风,都不应错过,因为每样事物背后,都可牵扯出一个道理,只要你愿意思考、愿意去观察、去关注。
当然,思考也缺少不了丰富的想象力与联想。在钢筋水泥中看到一朵小小的花儿,一般人只是匆匆一瞥,便擦肩而过,而如果你能停顿一下,用好奇的眼光注视它,你会惊叹于生命的力量:一朵花的种子,随着一阵风旅行到屋顶,它停在了这,在这汲取雨水,沐浴阳光,安根、发芽、茁壮成长,它不断的往下扎根,生命的力量突破了坚硬水泥的魔咒,它不断的向上生长着,像是梵高笔下的向日葵,扭曲着却不屈服于生命的局限,顽强的生命力再一次创造了奇迹,于是乎,你会思考到:或许,这个世界上真正的奇迹创造者,不是魔术师,不是企业家、政治家,而是那些顽强的生命。
我是学生。唯有用心领悟,才能深入思考。当你从内心去感受事物之时,你会发现,你未曾发现的美好一面。也只有发自心底的热爱哲思,才能从最平常的事物中,找到最不平常的哲理。