玫瑰花和骄傲的国王作文800字
从前,有一个非常骄傲国王,总认为自己的国家土地辽阔,百姓富裕,对自己管理国家的能力十分骄傲。
一个星期天的下午,国王来到小河边,遇到一片玫瑰地,当他走到一朵最鲜艳的玫瑰花前时,玫瑰花说:“你的百姓现在很贫穷,你需要帮助他们。”“我不信,我的百姓过得很好啊,他们生活很富足,不像你说得那么贫穷。”国王说完这话,转身就走了。
转眼间冬天到了,国王和卫兵出去进行一年一度的打猎。森林里,啄木鸟在使劲地敲打着腐朽的树木,小兔子在野草丛中一蹦一跳,梅花鹿时而在树林间穿梭。国王骑着高头大马,欢快地追逐着这些可怜的动物。黄昏时分,国王又累又饿了,在返回城堡的路上,恰好路过一个森林超市,就派卫兵进去弄点吃的,结果卫兵回来说,森林超市的架子上空空如也,只剩下一丁点儿面包了。可是,国王对百姓生活的困苦还是半信半疑。
快到春节了,国王又出去玩乐,中午时分,来到了一家农舍,国王命令到:“我是这个国家的统治者,现在我很饿了,快给我做些吃的来!”农民一脸的恐惧和无奈。为什么呢?原来农民家里根本就没什么吃的了。他到厨房里找啊找,只找到了一些野菜和几粒稻谷,他深深地叹了口气,只能煮点野菜糊给陛下吃了。当农民无奈地把稀饭端给国王时,国王很生气,他说:“我亲爱的子民,你就给我做这样吃的吗?”农民吓得不停地发抖,语无伦次地对国王说:“不,不,陛下,我这里实在没有什么可吃的了。这……这还是我找了半天才找到的啊。”说完就向国王跪下了,“陛下,请饶恕我吧。”听到农民这样说,骄傲的国王再也生不起气来了,他终于相信百姓确实很贫穷。
回到王宫以后,国王决定暗暗调查,结果发现是官吏欺诈了百姓,就狠狠地处治了这些贪官污吏。经过这件事,现在的国王比以前谦虚多了,国家也渐渐富强了起来。
春天到了,国王又去了小河边的玫瑰花地,他向玫瑰花道歉说,“请原谅我的无知,是我的骄傲让百姓受苦了,谢谢你!”玫瑰花听了国王的话,露出了灿烂的笑容。