我不再骄傲
谦虚使人进步,骄傲使人落后。这是毛泽东主席说的一句话。
有一次,我的数学成绩破天荒地考了个一百分——全班第一,那高兴的滋味就甭提了。从那以后,我得意极了,同学有不会的数学题来问我,我都不当做一回事,没好气地说:“真是笨,不会自己看哪!”就这样持续了一个多月后,第二次月测之前,我想:有什么可复习的,我可是考一百分的料子。于是,同学们复习的时候,我都在一旁写作业。到了考试那天,我满身轻松,认为自己考一百分没问题了。等到做题的时候,也没怎么细心,突然有一道应用题卡住了我,我绞尽脑汁也没想出来,我想:这次一定考不到一百分了。考试时间到了,也没来得及检查就匆匆忙忙地交卷了。第二天,老师发考卷,我像霜打过的茄子一样坐在位子上,我只考了81分,我难过极了,心里像打翻了五味瓶,酸、苦、辣什么味都有(除了甜)因为考了一次一百分就得意洋洋了,早知如此,何必当初呢?自认倒霉吧!这可是我考的最差的一次了。回到家后,妈妈教育我说:“以后不要在骄傲了,记住这次教训!”
从这以后,我不再骄傲了!