在我们的生活中、学习中、往往能遇到许多的名言警句,其中,最让我难忘的是:“虚心使人进步骄傲使人落后。”这句话成了我的座右铭。
有一次,我数学考试,那是我最难的数学考试,那一天,我本来想写完试卷检查一遍的,可是一想到上次的成绩,就飘飘然了。我想:我上次考得那么好,这次考的也一定不错。于是,我很快地把试卷交到了老师手上。
老师很快批改完了,当老师叫到我的名字时,我走上讲台,伸出手接过老师递给的试卷。我迫不及待地看了我试卷上的分数:什么?我看到试卷上那鲜红的53。5分时,我不由得惊呆了,我的大脑一片空白,怎么会这样?53。5分!我考得太差了!那时,我是多么希望今天老师不要让我拿回试卷让家长签字啊!
时间过得真快,很快就到了放学的时间。我回到家,悄悄地走到妈妈的身旁,对妈妈说:“妈妈,今天我数学考试考了53。5分。”我以为等待我的是一顿劈头盖脸的训斥。谁知,妈妈听到后,不但没有生气,还心平气和地跟我讲:“宗渑,今天为什么考得这么差啊?”我说:“考试的时候我觉得上次考得好,这次也能考好。”妈妈说:“那以后还要不要这样呢?”我摇摇头,对妈妈说:“妈妈,我以后绝不这样了。”妈妈说:“好,写作业去吧。”
这次教训让我知道了,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,做人不能骄傲,骄傲有时可能会害了你。