在68年前,中国正处在水深火热之中;在68年后的今天,中国人民正幸福快乐地活着,在68年前,中国也许从此成为历史中的一块礁石,在68年后的今天,中国人民正为自己的祖国建设的更富强昌盛
在1949年10月1日下午2点55分,中华人民共和国中央人民政府成立,在首都北京举行典礼会场在天安门广场。主席台设在天安门城楼上。城楼楼檐下,8盏大红宫灯分挂两边。靠着城楼左右两边的石栏,8面红旗迎风招展。下午3点整,会场上爆发出一阵雷鸣般掌声,主席毛xx出现在城楼上。典礼开始了,乐队奏起了《义勇军进行曲》。接着,毛xx主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”毛主席亲自按动连接电动旗杆的电钮,新中国第一面红旗—五星红旗冉冉升起。
阅兵仪式完毕,已是傍晚时分。
天安门广场上灯笼火把全都点燃,1万支礼花陆续射向天空。天上五颜六色的火花接成彩地上千千万万的灯火一片红。
接着,在1950年签订《中苏友好同盟互助条约》,在1950——1953年抗美援朝,在1954年第一届全国人民代表大会召开,通过《中华人民共和国宪法》;在1955年西藏自治区筹委会成立;在1957年整风运动会和反右派斗争到2008年8月8日北京奥运会开幕,中国付出了多少汗水和心血。本届奥运会,中国政府提出了“绿色奥运?科技奥运?人文奥运”这一理念,同时,所倡导的“同一个世界?同一个梦想”的口号也赢得了各国的赞同。
2008年奥运会,陈燮霞夺得首金,并打破奥运会记录。在此以后的比赛中,中国代表团的成绩一直遥遥领先,最后以金牌总数第一,奖牌总数第二的优异成绩,定了中国作为体育大国的不可动摇的地位。