迈过了千秋坎坷,洗净了百年屈辱,挺起五千年雨雪风霜打熬出的钢脊铁骨,敞开960万平方公里的宽阔胸膛这就是我的祖国——东方巨人,它带着改革开放20多年的自信与豪迈,走向世界,走向辉煌.
回想起祖国五千年的灿烂文化和今天的辉煌成就,心中真是百感交集在17世纪以前,中国的科技一直处于世界领先的水平在与世界的交往中,中国的先进技术传播到了世界各地,为世界科学进步做出巨大的贡献丝绸、茶叶、火柴、圆周率π的精密值、地动仪等,都是我国最早发明的而对世界影响最大的是指南针、火药、造纸术和活字印刷术,如果没有这四大发明,人类社会的进步将会被推迟许多年.
除了祖国先进的科学技术以外,还有那灿烂的文化遗产北京故宫、兵马俑、万里长城、西藏布达拉宫、敦煌莫高窟等,这些伟大的奇迹,是我国祖先智慧的结晶,证明了古代的劳动人民是那么有才干,给我们留下这么宝贵的历史遗产也因为这样,古代的中国当之无愧地坐上了四大文明古国之一的宝座.
可是,随着时间的流逝,西方许多国家开始资产阶级革命,科技得到了迅速的发展,已经把我们抛在了后面,于是,我国就努力、奋斗,并取得了辉煌的成就如今,我们新中国各方面的发展,国际地位也大大提高石油工业的发展就是新中国自力更生奏出的一曲凯歌在上个世纪60年代初,我国的石油年仅十几万吨,但现在不同了,人们经过艰苦的奋斗,陆续建成大庆油田、大港油田、华北油田、胜利油田等许多大油田,甩掉了中国“贫油”的帽子.
我们的祖国不仅在工业上取得成就,科学水平也得到了迅速发展“两弹一星”指的是原子弹、导弹、人造卫星在20世纪60年代初,世界上只有美、苏、英、法4个国家能够制造这些核武器,也因为这样,中国不断遭受这些国家发出的威胁为了保卫国家,新中国的领导下决心依靠自己的实力研制出“两弹一星”.经过邓稼先、钱学森等一大批科学工作者的努力下,终于在较短的时间内,把原子弹、氢弹、人造卫星和导弹研制出来了当我们祖国的第一颗原子弹爆炸成功的消息传出去时,震惊了全世界人们知道:一个有能力制造原子弹的国家,决不再是一个任人欺辱的国家.1970年4月24日,我国又成功地发射了第一颗人造卫星—东方红一号不久前,“神州”一、二、三、四号航天飞船问世,“神州五号”载人飞船成功遨游太空,以及“神州六号”载人飞船的成功发射,这些成就告诉我们:中国在世界的军事舞台上,有了更多的发言权.
啊,祖国,我的母亲!您在走向世界的征途上披荆斩棘,开拓奋进正因您开放进取,以致拥有现在的繁荣富强今天,我们向那高扬的五星红旗深情致敬的时候,会铭记祖国的过去,因为,我们将接过前辈手中的火炬,继往开来,走向世界!