原创:张欣雨
世界以痛吻我,我要报之以歌!——题记。
一片黑暗笼罩大地,仅可靠着目光来辨认方向,抬眼望去,许是想寻得几颗星来获取一丝安慰,却只有那孤零零的一弯月,刺骨的寒风吹红了脸颊,伴着几声令人闻而生怯的犬吠,却不痛,不惧,只因习以为常,变得麻木。
想近几日,期中考试的“余威”还在,紧张的复习,刷题又吹来一股期末考试的“浪潮”。我不知道该怎么办,期中考试的失利仿佛就在昨日,久久困于心头,无法消散,家人的关心,老师的鼓励,同学的调侃,更像一把把“尖刀”刻在我心上,虽明白那是好意,是为了让我振作,心中却止不住的心酸。
那日,母亲说要和我谈谈,心咯噔一下,该来的终究是来了。母亲为我分析了期中考试的错题,放下几套卷子,顿了一会儿说:“我希望你能照做,毕竟这都是为了你好。”语毕走出了门,我望着那扇被关上的门,豆大的泪珠似断了线的珍珠一般,滴滴落在书上,留下了一个个无法逝去的印记。
母亲啊,您怎么能只以一张成绩单来否定我的努力呢?您知道我为了学习而奋斗了多少吗?您所有的决定都说是为了我好,可您知道我真正想要什么吗?想到这,一缕委屈的心绪涌上心头,终于忍不住大哭起来。
看着镜子里的自己,双眼红肿,眼角的泪还未散去,脸也红彤彤一片,属于少年的朝气早已消失不见,只是一幅颓唐之色,看着窗外漆黑的夜空中没有一颗星星,月亮也躲在了一片云之后,隐隐可见微弱的亮光,这夜,并不美。我想放弃,放任自己去做任何事,不用承担所谓的“好学生”的责任,不去理会他人的看法,更不用活在父母的管束之下,活的自由,活的潇洒,活的随性。可心底里总有个声音在呐喊:为什么,为什么要放弃?成长的字典里有“放弃”这两个字吗?记住你走着,听着别人的议论,只会行走更慢;可你若奔向未来,一切只不过是耳边的风声罢了!
是啊,未来很长,何必放弃,况且青春不就应该有身处困境,却不困扰的心态吗?不应该拥有放手一搏,逆风翻盘,向阳而生的行动吗?再次望向窗外,仍就无一颗星,可那月却好像从云后探出了头,射出一缕清冷的月光。
复习的那段时间,很苦,或许只有经历过的人才能体会,每天叫醒我的,不是闹钟,是那份不向生活低头的坚毅。
终于,那次期末考试。我前进了,母亲露出了会心的笑容。
是啊,从小到大我无时不处在逆风之中,却始终未有勇气面对。从那一次起,我逆风翻盘,成功逆袭。
余生里,我终于可以骄傲地说,我是个曾逆风翻盘的人!