我为是“中国人”而骄傲今天,我和同学去南京大屠杀纪念馆,看到了一幕幕,听到了一句句,想着那一天天,我被强烈震撼。
的确,当时的中国贫穷落后,在世界上没有地位,被人看不起,被列强欺压。30万人被屠杀,是个什么概念?在那短短的时间里,我们的同胞,我们的民族,甚至还有几月大的孩子都惨遭杀害,听着耳边凄凉的音乐,我的那种强烈的民族精神被激发、被唤起!在这种情况下,英雄的中华儿女在困难面前没有低头,在强权面前不屈服。
中国人民在共产党的领导下,打败了帝国主义,推翻了压在身上的沉重的“三座大山”,建立了新中国,人民翻身做主人。“东方睡狮”醒了,它的吼声震动了全世界。1964年10月16日,在我国西北的沙漠地区,第一颗原子弹爆炸成功,震惊了全世界,粉碎了霸权主义国家的美梦,加强了国防力量,维护了世界和平。1970年4月24日,中国的第一颗卫星升空。2005年10月12日,神六升空成功等等。
我们的航天技术已经跨出国门,走向世界。改革开放的三十年来,我国的经济飞速发展,人民生活水平大幅度提高,各项事业都有了很大的发展。我们的体育健儿将在今年的奥运会上,一展龙的传人风采,到时全球人都会竖起大拇指对着咱们说:“中国人太有才啦”!展望当今世界各地,咱们的五星红旗到处都在飘扬,走在地球每一块土地上,到处都能听到引以自豪的国歌。
我们不再是“东亚病夫”,中国越来越受到世界各国人民的尊重。我为自己是一个中国人而感到骄傲和自豪!南京市渊声巷小学六三班孙磊2008年3月2日点评:本文是作者参观之后展开联想,层层论述,由旧中国的贫穷落后,想到了原子弹的爆炸成功,想到了改革开放后,中国地位的提高……。