花边是我们的骄傲的学生500字作文
我的家乡在坎山,坎山的特色就是花边,花边从几千年前流传到现在,成为家喻户晓的东西。
传说,在天上,王母娘娘最疼爱的小女儿织女能挑出云霞,织女喜欢上了诚实的女郎,可是被王母娘娘知道了,她取下发簪,用力一划,平时平静的银河突然波浪四起,牛郎不能和织女相会,王母娘娘被他们感动了,答应在七夕节那天让他们相会。七月初七,喜鹊飞来,给他们搭桥相会,所以在现在,七夕节那天,妇女们先祭东西,再比赛挑花边,看谁心灵手巧。
听奶奶讲,她们那个时候全靠女人们挣钱,那时的小女孩5岁就学会了挑花边,奶奶就是其中的一人,奶奶说:“那时,我刚满5岁,学会了挑花边,那时贫穷,没有钱供女孩子读书,所以我天天挣钱给家里,我在一天挑花边时,几个男孩子有说有笑地结伙从窗前走过上学去,我非常羡慕他们,就放下花边,犹豫着,到底该不该去。左右挣扎过后,我小心翼翼地走出,绕过妈妈,跟着他们一起去了,结果被妈妈发现,打了我一顿。”
奶奶看着我们现在幸福的生活,时常会给我讲以前的往事,让我们能更珍惜现在的生活,记得奶奶10岁那年寒冷的冬天,奶奶靠着自己挑花边挣了20多元钱,她打算在过年时买套新衣服,好吃的,可是事与愿违,就在过年的前三天,奶奶的妹妹生病了,二十多元钱被妹妹看病用玩了,奶奶的愿望破灭了,奶奶伤心地哭了,大年初夕夜,奶奶家靠着邻居给自己们的番薯和萝卜,度过了原本开开心心的年。
花边,是老一代的骄傲,是新一代的必需课。我们不要辜负了老一辈对我们的重大期望。让我们努力,让花边传遍整个世界!