附中刘一帆
花开花落、云卷云舒,持一颗勇往直前的心,无畏前行。——题记
如果你是一粒种子,你是甘于被泥土埋没,还是努力生根发芽?如果你是一艘轮船,你是甘于在海洋中迷失,还是扬帆起航?
雨丝如密密的蜘蛛网般斜织着,天上一片乌云轮罩着大地,灰扑扑的,正如我的心情般沉重,“哎!”我叹了一口气,“学校为何要每周考一次试啊!”我摊开卷子。一个个鲜红的错误似乎嘲笑我的无知,似一把锐箭直直刺向我的内心。“这,这么简单你也能错?”“这么明简的3。你就没看到吗?”我思绪一片混乱,听着来自试卷的发问,此时已欲哭无泪了,既然考下这个成绩,又能怎样样呢?
我全然没有了写作业的心情,跑到楼道底下去。风,似乎刮得愈来愈大,雨也越来越猛烈,变成了倾盆大雨。一抹绿色映入眼帘,看着脆弱的小草在风雨里摇来摇去,弯了腰爬在地上,我顿生怜悯之心,这株小草一定会被风雨折倒的,怎么可能会存活下来呢?
雨势渐渐变小了,由噼里啪啦的雨点变为了牛毛细雨,乌云渐渐消散,彩虹横跨在天空上,咦,依然是那株挺立的小草,依然是清新的绿色。依然是平凡却伟大的小草,却深深震撼了我。
微弱的生命都如此有顽强的生命力,更何况我呢!我敬佩苏轼的“一衰烟雨任平生”的豁达乐观,我敬佩李白的“千金散尽还复来”但这株小草给了我更大的震撼!