莫言中国人的骄傲初三作文
文坛上,又一颗璀璨的星,冉冉升起,照亮一片天空。
——题记
莫言,一个并不十分伟大的人,但他却创造了奇迹,令中国瞩目,令世界瞩目。2012年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。得知这个消息后,全国人民为之骄傲、自豪。
在未曾见过莫言先生前,一直以为先生是脾气古怪、仙风道骨的,但当他出现在屏幕上时,却是一个平易近人、发须稀少的伯伯。在采访中,他一脸平和,丝毫没有骄傲、激动的迹象,只是在记者询问他获奖的感受是,才微微翘起了嘴角。似乎这世界大奖与他无关,光凭淡泊名利这一点,就令我十分钦佩。我陷入到沉思中:莫言为什么要那么谨慎,难道得诺贝尔奖不好吗?莫言非欲言,言多必失,无言显大智。近来,莫言所担忧的事情发生了,在社会、网络上,很多人仅凭他人的只言片语便说出了莫言的名字,道出了莫言的品质,并在脑海中刻画出这个形象,只知道了诺贝尔奖的事,但他们之前很少读莫言作品,甚至可能没读过他的作品。“莫言”二字已成了社会上流传的一句口头禅,少有人真正懂莫言的感受、思想。更加令人吃惊的竟然还有人借莫言的名望进行欺诈的案件。深谋远虑的他,早就料到了这一切。才寡言少语,默默地创作。莫言幼时生活在山东高密地区,当时那里的经济落后,人们生活很差,莫言充分感受到了老百姓生活的艰难,人们对美好生活的向往与追求,还有最根本的企盼。他结合的多年军旅生涯,才定出一篇又一篇精美的小说、文章,在国际上享有盛誉。莫言先生他不在乎这些名誉,他的写作,仅仅是一种爱好、一种追求、一种理想,他更爱宁静的、诗意的生活,如今他获得了诺贝尔奖,他十分高兴,诺贝尔奖的获得并不是他写作的终点,他更欣赏文学作品的价值。
你用生命来思考,用曾经的艰苦生活为素材,摒弃社会的流言,在文坛中微微发光,用笔创造出一部部不朽名篇。莫言,中国人的骄傲!