我是学生我骄傲作文
“一日无书,百事荒芜……”每当看到这样的句子,我的心里会泛起一阵阵不安。自古有“头悬梁,锥刺骨”、“凿壁偷光”、“手不释卷”,那种对书的迷恋让人心生敬畏。毋庸置疑,闲时捧起一本书,嗅着书香,反复咀嚼,品味着每一个字,每一句话……这也不乏是一大消遣。
读书是一种享受。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你空闲无事,读书能充盈你的头脑。
有人喜欢看童话,他会为“灰姑娘”美好地结局而感到欣慰,为“丑小鸭”变成美丽的天鹅而兴奋不已;有人喜欢看科幻书,可以带他走进科学的世界,产生美好的遐想;有人将一些名人当做目标,当他处在人生的十字路口无法判断时,会指引他毫不犹豫的作出理智的判断。学生会看文学,欣赏到了许多优美的词句,在写作时,就可以学习和借鉴,取长补短,长此以往,便会积累丰富的知识,自然就能体会到“读书破万卷,下笔如有神”的道理了。
著名作家巴金的读书方法十分奇特,因为他是在没有书本的情况下进行的。读书而无书的确算得天下一奇了,这到底是怎么回事呢?巴金说:“我第二次住院治疗,每天午睡不到一小时,就下床坐在小沙发上,等候护士同志两点钟来量体温。我坐着,一动也不动,但并没有打瞌睡。我的脑子不肯休息。它在回忆我过去读过的一些书,一些作品,好像它想在我的记忆力完全衰退之前,保留下一点美好的东西。”
原来他的读书法就是静坐在那里回忆曾经读过的书。其实我也在有意无意的这么做着。“书”并不仅仅看那跃动于平面的白纸黑字,更应感受,竟无声化有声,是如此宁静。它已经悄悄渗入我的思想,提供了享之不尽的精神食粮,我觉得读书很简单,当你觉得某件事看到过能想得起来,即使想不起来拿出来翻翻有所收获,就行了。我们要有自己的想法,不需要死记硬背,这样效果或许更好些。
思想家卢梭一向反对死读书,滥读书。当时社会上有些人,学了一门知识赶学另一门知识,没一刻停息,只花时间去学别人的思想,却没时间锻炼自己的思想。结果,知识是学了些,智力却很少增长。卢梭对此很看不惯,就在他著的《爱弥尔》一书中说,这种人“就好比在海滩上拾贝壳的孩子,起初拾了一些贝壳,可是看到其他的贝壳时,他又想去拾,结果扔掉一些又拾到一些,乃至拾一大堆贝壳不知道选哪一个好的时候,只好通通扔掉,空着手回去。”
曾几何时,书目成了我读书生涯至为热爱的部分。那万众瞩目的视觉中心,从长篇小说转向短篇小说,从短篇小说转向散文,从厚至薄,由长至短,从枕畔书籍演变成了书店的畅销书目。岁月终于散落成一粒粒的碎钻,满地星光璀璨。我急切地追逐着梦想,囊中羞涩,没有大把大把的钞票,却有大把大把的时间,仍然留恋着古老的文字,在书页里贪一点墨香。
我是学生,学期这么短,梦想这么长。我的碎钻时光,也能闪闪发光。