初三清明节作文:清明祭祀日
我们学校很重视对传统文化传承的教育。因此对于每一个传统节日都会开展一些纪念活动。清明节自然也不例外。今年的清明节扫墓活动我们学校增加了一些新的形式活动。对于我自己来说,最大的不一样便是我成了这一次清明祭祀扫墓活动的主持人之一。
不变的是早上七点三十分在操场集合完毕,全校师生一同整队出发上山扫墓。作为全校活动的主持人我心里充满了不安和忐忑。
今天是缅怀先烈的日子,一想到先烈们为了祖国不惜生命的伟大精神,实在是令我敬佩。我们今天之所以有这样的幸福生活,生活在和平的年代,我们应该“吃水不忘挖井人”这都是先烈们用宝贵的生命换来的。到了目的地,我们开始了祭扫烈士墓的活动。令我印象最深的是五四中队齐诵《正气歌》。五四中队的同学们每个人都精神抖擞,气势震动全场。也牵动我的心。是啊!在中华民族最困难的时候,烈士们奋不顾身,也涌出了许多英雄人物。王二小、刘胡兰、江姐,许云峰等。他们都是我们学习的榜样。
最后,当赵老师带领我们呼号时,我的心随之被震动。此时,我的脑海里浮现出一副副英雄烈士们和敌人激烈战斗,宁死不屈的画面。无数革命先烈抛头颅,洒热血。我为烈士们而感到欣慰,因为他们的接力棒将会在我们手中继续传递下去。这次清明扫墓,同学朗诵、唱队歌。都激起了我的斗志。在回来的路上,我默默想:作为一名初中学生,我一定要继承先烈们的遗志。但是,我现在还没有能力像先烈们那样为国家做出大的贡献。我唯一能做的就是好好学习,丰富知识,成为祖国的栋梁。
我坚信,在全国人民的共同努力下,“中国”这二字会被叫得越来越响亮。先烈,你们安息吧,我们一定会实现你们未能完成的梦想,让祖国更加繁荣富强!