草原上的炊烟作文
草原上的炊烟有一份生动的美,能带给人无穷的遐想和诗意。
——题记
想往草原,由来已久。今年8月,如愿以偿。神奇而美丽的内蒙古大草原,给人留下了许多难忘的记忆。不知怎么,记忆最深刻的却是草原上的炊烟。
清晨,当圆圆的露珠挂在草尖上颤动的时候;当羊群争先恐后挤出圈门,像海涛般涌向草原的时候;当挤奶女提着满满的奶桶,离开肥硕的乳牛的时候,淡蓝色的炊烟从帐篷顶端袅袅升起,和乳白色的晨雾融合在一起,朦朦胧胧,丝丝缕缕,轻若绢纱,薄如蝉翼,在刚刚睡醒的草原上游动、摇曳、飞升……置身其间,吸一口青草味和炊烟味混合着的空气,甜透肺腑,如醉如痴。
须臾,太阳升起来了,露珠碎了,雾霭散了,牛羊去远了,只有守门的狗儿在阳光下欢蹦乱跳。迟起的老人和小孩走出帐篷,将一团团湿牛粪抹在草滩上,让阳光晒干,储藏起来当燃料。抹牛粪的活计很脏,却是牧民生活中的重要内容,哪家的干牛粪口袋瘪了,要遭他人的嗤笑,只有懒汉才会如此。勤快人家的牛粪口袋始终是鼓圆的,即使阴天下雨,"塔夸"里的火始终是旺旺的,缺少燃料的帐篷飘不出炊烟,也就少了许多生趣和温馨。
太阳光下的炊烟若有似无,引不起人们的注意。只有从远处看去,才能发现一缕淡淡的轻烟,宛若一支优美旋律和它所造出的意境。顺着它所指引的方向走去,就会找到一顶孤独的帐篷。走到跟前,一条黑狗会向你狂吠扑来,你不必惊慌失措,狗多半是链子拴着的,好客的女主人旋即会飞身挡狗,然后双手朝前平伸,一声长悠悠的"哑",便把陌生的客人让进帐房。接着,滚烫的奶茶,香甜的糌粑,鲜美的羊肉一一摆到你面前,即使你平素矜持自傲,也会情不自禁地大吃大喝……在那空旷寂寥的草原上,客人就是福音,炊烟便是请柬,它使饥渴交加的旅人找到驿站,也给帐房的主人意外的惊喜。
黄昏,是草原上最美的时辰,而黄昏的炊烟简直美到极致。在玫瑰色的晚霞映衬下,一丝半缕炊烟在顶顶帐篷上空袅绕如梦,舒卷自如,像牧人朴素的旗帜。远远的青山笼罩在暮色中,牧歌唱晚,牛羊归来,好一幅浑然天成的大写意水墨画。
草原上的炊烟,它像大地抛给天空的情思,又像草原连接外界的飘带。由于炊烟的存在,天空变得更加明澈、纯洁,草原显得更加幽静、神秘。面对这如诗如画的草原,眼望这赏心悦目的炊烟,你的心中会涌起淡淡的忧伤,会进入遥远的思念,会产生曼妙的憧憬,甚至会出现不期而至的灵感……
唐代大诗人王维"使至塞上",写下"大漠孤烟直,长河落日圆"的千古名句,气势固然雄浑,对仗固然工稳,但他看到的多半是烽火狼烟。笔直的烽烟缺少含蓄,缺少阴柔,有曲折才有美感,才有飘逸。"袅袅炊烟"既不属于荒凉的大漠,也不属于孤傲的雪峰,更不属于拥挤的城市,只能属于美丽的草原。
当世界被弄得越来越喧闹的时候,当生活被挤得越来越窄的时候,当烦恼充塞心灵无以排解的时候,当势利的目光灼伤你或世俗的谎言欺骗你的时候,那么,请到草原来吧!来看看天空、云朵、露珠、炊烟,享受久违了的宁静和清新的滋味,领悟自然和生命的某些真谛。